Ущерб Ленинграду от нацистской блокады в годы Великой Отечественной войны оценивается в 35,3 трлн рублей по текущему курсу. Об этом заявил 3 октября прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник на первом заседании Санкт-Петербургского городского суда по иску прокуратуры о признании блокады геноцидом советского народа и преступлением против человечности, сообщили в объединённой пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

Горсуд Петербурга
Горсуд Петербурга
t. me/SPbGS

Напомним, в Санкт-Петербургском городском суде 3 октября началось рассмотрение по существу заявления прокурора об установлении факта, имеющего юридическое значение, — признании блокады Ленинграда геноцидом.

«Фюрер решил стереть город с лица Земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в существовании города непосредственно у своих границ», — зачитал прокурор директиву командования военно-морских сил Германии от 20 сентября 1941 года, которой санкционировалось полное уничтожение Ленинграда и его жителей.

Напомним, в рамках судебного процесса будут допрошены эксперты, а также ветераны, пережившие блокаду Ленинграда.

Прокуратура обратилась в суд с иском о признании блокады Ленинграда военным преступлением, геноцидом национальных и этнических групп, а именно советского народа. В ходе заседания гособвинение уточнило, что помимо войск нацистской Германии, в блокаде города принимали участие вооружённые подразделения, сформированные на территории Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии.

Читайте ранее в этом сюжете: Гитлеровцы из 12 стран Европы участвовали в блокаде Ленинграда

Читайте развитие сюжета: Количество погибших в годы блокады Ленинграда превышает 1 млн человек