Академик Российской академии наук (РАН), директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян рассказал, почему некоторые люди невосприимчивы к COVID-19.

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: из двух столиц — в регионы — все новости»

По его словам, в ходе исследований выяснилось, что повышенной защитой к болезни обладают люди с высоким уровнем интерферона-альфа, содержанием лимфоцитов в крови, а также носители некоторых генетических маркеров.

Так, отмечает в интервью «Известиям» академик, высокий уровень интерферона-альфа (молекулы, которая синтезируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием) снижает риск заражения на местном уровне.

При хорошем уровне лимфоцитов, подчеркивает Тотолян, у человека меньше шансов заразиться, при этом в случае заболевания у него меньше риск того, что оно будет протекать в тяжелой форме.

Есть и другие факторы, однако их изучение находится на начальной стадии, уточнил он.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным исследования ученых Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, коллективный иммунитет к COVID-19 в России составляет порядка 60%.

Однако, как отметил Тотолян, это не тот уровень, который «позволяет выдохнуть». Однако он подчеркнул, что при таких показателях можно управлять этим процессом. Главная цель — достижение показателя 90%.

Читайте также: Специалисты выявили штамм лактобацилл, активных против COVID-19