Наличие иммунитета к коронавирусу в организме человека как минимум частично защитит его от новых штаммов. Об этом РИА Новости заявил молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Сергей Харитонов.

Коронавирус
Коронавирус
Pixabay.com

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: темпы вакцинации растут – трансляция»

«Не допустить возникновения более опасных мутаций [коронавируса] мы не можем, но надо понимать, что иммунитет, который у вас есть к предыдущему штамму, как минимум будет частично защищать от нового, то есть он будет его [штамма] опасность значительно редуцировать», — сказал Харитонов.

Он подчеркнул, что переболевшие COVID-19 или привитые лица не будут защищены полностью от нового штамма, однако уровень защиты их организма не позволит болезни протекать в тяжёлой форме: «Поэтому для вас новый «опасный» штамм не будет таким опасным, если у вас антитела и вы привиты».

Харитонов отметил, что от нового коронавирусного штамма «дельта» «не умирают больше те люди, которые уже привиты, например, или которые переболели»: «А вот люди в возрасте, люди с отягчающими какими-то заболеваниями, которые не имеют иммунитета, от него умирают больше просто потому, что он доходит до них быстрее и в большем количестве заражает».