Первый случай изъятия единственного жилья у гражданина России, которого суд признал банкротом, это правомерное действие, заявил корреспонденту ИА REGNUM владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры», судебный эксперт Антон Палюлин.

«Еще 14 мая 2012 Конституционный суд РФ принял постановление №11-П, которым предписал судам допускать реализацию единственного жилья должника, если его площадь превышает потребности жильца.
Норма жилья определена законодательными актами и составляет от 33 кв. метров на семью из одного человека и больше.
С 2012 года никаких подвижек в законодательстве о банкротстве не было, и для того, чтобы реализовать роскошное, но единственное жилье должника, кредиторам было необходимо пройти все судебные инстанции.
В целом судебная практика развивается в пользу должников. Упрощаются процедуры личного банкротства, суды охотно признают банкротами работоспособных лиц, которые за определенный период времени могли бы погасить задолженность.
Вместе с тем, в отношении лиц, допускающих банкротство предприятий или имеющих недвижимое имущество, суды безжалостно вводят субсидиарную ответственность и забирают за долги все, что есть.
Позицию судов на настоящий момент, полагаю, можно охарактеризовать так: «Забрать всю недвижимость, кроме необходимой для жизни, и простить все долги», — пояснил судебный эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, первый случай изъятия единственного жилья у гражданина, которого суд признал банкротом, зафиксирован в России.

Читайте подробнее: В России впервые изъяли единственное жилье после банкротства гражданина