Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ведущего российского производителя минеральных удобрений ПАО «ФосАгро» на инвестиционном уровне «BBB-». При этом, как отмечается в релизе агентства, прогноз по рейтингу — стабильный.

Как объясняет Fitch, столь высокий рейтинг «отражает глобальное лидерство ФосАгро с точки зрения уровня производственных издержек компании, значительного ее присутствия на рынке фосфатов, а также устойчивого финансового профиля».

При этом рейтинговое агентство ожидает, что устойчивое лидирующее положение ФосАгро будет только усиливаться. Так, Fitch напоминает, что в ЕС летом следующего года будет введен запрет на импорт минеральных удобрений с содержанием токсичного кадмия свыше 60 мг/кг P2O5.

По мнению агентства, для ФосАгро, в чьих удобрениях нет опасных для здоровья человека и почв коцентраций кадмия и других тяжелых металлов, подобные жесткие экологические требования к удобрениям являются преимуществом, которое усилит позиции компании на рынке ЕС.

Важно, что ФосАгро является ключевым поставщиком удобрений для российских аграриев, надежно обеспечивая поставками их стремительно растущий спрос, который по оценке Минсельхоза, удвоится до 2025 года. Именно экоэффективность продукции ФосАгро и других российских производителей минеральных удобрений лежит в основе создания в России «Зеленого стандарта» сельхозпродукции с улучшенными характеристиками.

По мнению экспертов, реализация данной инициативы Президента России В.В. Путина поможет обеспечить продовольственную безопасность страны качественными и доступными по цене продуктами питания, а также раскрыть потенциал агропромышленного комплекса России, прочно заняв на мировом рынке сегмент экологичной продукции наиболее высокого качества, объем которого уже превышает 300 млрд долларов и продолжит свой рост.

Как прокомментировал подтверждение рейтинга Fitch генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев, данная оценка международного агентства служит доказательством эффективности и гибкости бизнес модели компании. Он подчеркнул, что ФосАгро сохраняет высокие кредитные рейтинги даже при реализации масштабной инвестиционной программы в рамках Стратегии развития до 2025 года. В этом году ФосАгро направит на инвестиции 41,5 млрд рублей, а в ближайшую пятилетку — 200 млрд.

В основе Стратегии развития компании которой лежит стремление к постоянному повышению операционной эффективности и росту объемов производства удобрений при сохранении курса на обеспечение лидерства в области ESG.

В рамках реализации этих задач ФосАгро ведет строительство современного производственного комплекса по производству минеральных удобрений в г.Волхов. В апреле этого года в эксплуатацию была введена первая очередь нового завода — производственные линии проектной мощностью 300 тыс. тонн аммофоса в год.

После полного завершения проекта суммарная мощность новых агрегатов производственного комплекса достигнет почти 900 тыс. тонн, что обеспечит долгосрочный рост операционных показателей Группы.

Читайте ранее в этом сюжете: Золотая медаль Минсельхоза вручена главе АгроГарда Павлу Цареву

Читайте развитие сюжета: Акции «ФосАгро» подорожали более чем в 1,5 раза за полгода