Жители нескольких муниципальных образований Оренбургской области пожаловались президенту России Владимиру Путину на плохую экологическую ситуацию. Видеообращения записали в Оренбурге, селе Южный Урал Оренбургского района и райцентре Переволоцкий. Оренбуржцы массово жалуются на сильный запах сероводорода, причиной которого в Южном Урале названы иловые поля, а в остальных случаях — нефтеналивные предприятия.

В Оренбурге жители нескольких улиц отметили, что боятся уснуть и не проснуться из-за невыносимого запаха, который не даёт покоя уже почти три года. Обращения в разные инстанции повлекли прокурорскую проверку. Работу нефтемаслозавода приостановили на несколько месяцев, однако с приходом лета все вернулось на круги своя. Люди считают, что местная власть бессильна в решении экологической проблемы.

В Переволоцком жители в очередной раз взывают к президенту и просят о помощи. Они дозвонились до приемной президента, где оренбуржцев попросили записать свой вопрос Владимиру Путину в видеоформате. Напомним, в 2019 году население райцентра уже жаловалось главе государства на нефтяников, чей терминал находится неподалеку от жилых домов. Проблема продолжает оставаться актуальной. Идет постоянный выброс газа. Иной раз из-за резкого запаха приходится уезжать из дома даже среди ночи. По мнению инициативной группы, стационарный экопост не отражает реальную картину в Переволоцком.

Читайте также: «Мы хотим жить»: оренбуржцы просят Путина справиться с нефтяниками

В Южном Урале люди жалуются на невыносимый запах канализации. Люди говорят, что МЧС разработало памятку, где указало, что спасение населения в использовании респираторов и противогазов. «Но разве это выход?» — вопрошают жители села.

На негативные результаты деятельности нефтеналивных терминалов, объектов нефтедобычи обращает внимание президента и член экологической комиссии при минприроды Оренбуржья. Он отметил, что их работа привела к загрязнению атмосферного воздуха.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 июня в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, ОТР, «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» состоится программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Вопросы принимаются с 20 июня.

Читайте ранее в этом сюжете: В оренбургском селе выявлено превышение в 17,5 раза ПДК по сероводороду

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье сообщили о планах решения экопроблемы в селе Южный Урал