В связи с известием о том, что банки и микрофинансовые организации в России стали активнее продавать коллекторам проблемные долги заемщиков младше 25 лет, сотрудник юридической компании Lion Lex Илья Сергунин объяснил корреспонденту ИА REGNUM, что позволяет коллекторам закон:

«Деятельность коллекторов строго регламентирована 230-м Федеральным законом от 03.07.2016. Закон запрещает какое-либо принудительное воздействие на должников. Так, коллекторы не имеют права самостоятельно забирать имущество должников, приезжать с «выездными группами» по месту жительства, работы или отдыха. Все эти действия отнесены к компетенции службы судебных приставов, сотрудники данной службы и регламентированы 229-м Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

В свою очередь, коллекторам разрешено: лично встречаться с должником; звонить по телефону; отправлять сообщения любым иным способом (почтой, телеграфом, электронной почтой и др.). При этом законом установлены определенные ограничения даже на эти методы воздействия. Так, коллектором нельзя звонить в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов. Также закон устанавливает ограничения и по количеству встреч — не более одного раза в неделю. Закон позволяет коллекторам совершать и иные действия, но если это предусмотрено письменным соглашением с должником.

Часто коллекторы названивают знакомым и родственникам должника, такие действия незаконны. Если коллекторы нарушают указанные ограничения, вы можете пожаловаться на них в органы прокуратуры. В случае, если коллекторы причинили вам моральный вред или убытки, то в судебном порядке вы можете требовать компенсации».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее о том, что российские банки стали чаще продавать коллекторам долги молодёжи, известили в РБК. Только в первом квартале 2021 года доля таких неплательщиков в общем количестве случаев составила 20% (+ 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года).

Читайте также: В России банки стали чаще продавать коллекторам долги молодёжи