Состав вакцины от COVID-19 «Спутник V» из-за индийского штамма менять не будут, это нецелесообразно. Об этом заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Тест на коронавирус
Тест на коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM
«Создавать новую вакцину при нашей регуляторике довольно долго, — сказал он «Известиям». — Научная часть займет 10 дней, а регуляторика — три-четыре месяца. За это время вирус мутирует, и придет еще какой-то штамм».

При такой картине мутационной активности заниматься созданием вакцин под новые штаммы «дело неблагодарное», уточнил он.

«Поэтому мы идем по другому пути. С помощью той вакцины, которая сейчас существует, нужно держать высокие титры», — подчеркнул Гинцбург.

Правильной стратегией будет вакцинироваться «Спутником V», а когда титры антител снизятся, ревакцинироваться «Спутником Лайт».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

Как сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день российская вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V», разработанная Центром имени Гамалеи, зарегистрирована в 66 странах мира с общим населением свыше 3,2 млрд человек. На сегодняшний день эффективность вакцины «Спутник V» составляет 97,6%.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что для вакцинации и ревакцинации будет использоваться российский препарат «Спутник Лайт». Препарат будет запущен в оборот через полторы недели.

Читайте также: «Спутник V» и «Спутник Лайт» годятся для ревакцинации тех, кто привился ими

Читайте развитие сюжета: Голикова: у индийского штамма коронавируса очень простые симптомы