Вопреки попыткам ограничить продажи фаст-фуда детям в Мексике и налогообложению фирм, продающих сладкие напитки, эпидемия диабета в стране ухудшается, сообщает 16 июня Reuters.

За последние два года процентное соотношение населения, страдающего от этого заболевания, выросло до 10,3%, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Это, своего рода, диабетическая бомба замедленного действия, сказал профессор из университета Северной Каролины Барри Попкин, который изучает проблемы ожирения и пищевые нарушения.

Профессор отметил, что заболевания, связанные с питанием — ожирение, диабет, гипертония и другие — способствуют росту смертности от COVID-19 в Мексике. Данные о смертности в Мексике показывают, что из более чем 230 тыс. человек, умерших от COVID-19 по состоянию на 15 июня, около 45% страдали гипертонией, 37% — диабетом и 22% — ожирением.

Напомним, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: ожирение среди детей в XXI веке превратилось в эпидемию. По прогнозам, к 2025 году при сохранении нынешних тенденций число страдающих ожирением детей дошкольного возраста в мире будет составлять 70 млн.

Научный журнал The Lancet опубликовал исследование, в котором подчеркивается, что с 1975 до 2016 года число страдающих ожирением в возрасте 5−19 лет во всем мире увеличилось в 11 раз — с 11 до 124 млн. Согласно данным ВОЗ, в списке стран с этой проблемой лидируют тихоокеанские островные государства.

В России число страдающих ожирением детей дошкольного возраста достигло 10,9% — это 14,9% всех мальчиков и 6,8% девочек. Проблема ожирения отсутствует в Индии и африканских странах субсахарского региона.

Читайте ранее в этом сюжете: США занялись искоренением «жирофобии», приравняв к расизму упреки в весе