С инициативой расширить сферы применения материнского капитала обратилась к президенту РФ Владимиру Путину заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова. Об этом 17 мая сообщает газета «Известия».

Сертификат на материнский капитал
Сертификат на материнский капитал
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

По мнению Голиковой, нужно дать гражданам больше возможностей для применения маткапитала. В частности, предлагается скорректировать правила использования денежных средств по двум направлениям.

Первое — дать возможность семьям использовать материнский капитал сразу после рождения ребёнка на самостоятельное строительство либо реконструкцию частных домов. В настоящее время маткапитал возможно использовать лишь после достижения ребёнком трёх лет.

Второе — разрешить использование маткапитала для оплаты образовательных услуг, которые оказывают индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию.

В случае согласия президента РФ Голикова планирует поручить Министерству труда и соцзащиты подготовить законопроект, закрепляющий все предложенные нововведения. В свою очередь, в Минтруде сообщили, что на данный момент никаких поручений по подготовке законопроекта о каких-либо изменениях в правилах использования маткапитала к ним не поступало.

Ранее ИА REGNUM сообщало об изменениях в правилах использования материнского капитала в России.

Читайте ранее в этом сюжете: Правила использования маткапитала в России снова изменились

Читайте развитие сюжета: На Чукотке выплаты по региональному маткапиталу продлили до 2024 года