Мэрия Екатеринбурга отменила конкурс по возвращению народного памятника, Краснознамённой группы с орденом Ленина. В преддверии 76-летия со дня великой Победы такой жест выглядит весьма странно: ветераны неоднократно просили власть вернуть наградную композицию в центр города.

Краснознамённая группа с орденом Ленина
Краснознамённая группа с орденом Ленина
Комитет в защиту исторического достоинства (Екатеринбург)

ИА REGNUM приводит полностью обращение почётного гражданина Екатеринбурга и Свердловской области, узника фашистских концлагерей, легендарного врача Семёна Исааковича Спектора. Он наказал главе города Алексею Орлову разобраться в причинах отмены конкурса и вернуть памятник на историческое место.

«Уважаемый Алексей Валерьевич!

Я узнал, что мэрия Екатеринбурга отменила конкурс на ремонт затворной камеры плотины, необходимый для возвращения Краснознамённой группы с орденом Ленина. Данный факт вызывает беспокойство, если не сказать хуже.

Почётный гражданин Екатеринбурга Семён Исаакович Спектор
Почётный гражданин Екатеринбурга Семён Исаакович Спектор
Екатеринбург.рф

Во-первых, замечу: когда Краснознамённую группу сносили, проблем с поиском подрядчика не было. Но когда пришло время возвращать памятник, внезапно возникают сложности.

Во-вторых, на все работы уже разработана проектно-сметная документация, на что были потрачены бюджетные средства. Было бы странно после этого сворачивать все работы или спешно искать другое место.

В-третьих, чиновникам следует помнить, что ветеранам обещали восстановить памятник в первозданном виде на историческом месте. Обещанное следует исполнить.

Прошу Вас взять вопрос на личный контроль и разработать план действий по разрешению возникшей проблемы. У каждой проблемы есть причина. Нужно выяснить, почему подрядчики не смогли взяться за данные работы, и сделать так, чтобы у них была готовность выполнить муниципальное задание.

Надеюсь, что отмена конкурса — всего лишь временная трудность на пути восстановления исторической справедливости. Все трудности нужно преодолевать — умно, бодро и с достоинством. Чего и желаю».

Обращение Семёна Исааковича Спектора к мэру Екатеринбурга
Обращение Семёна Исааковича Спектора к мэру Екатеринбурга
Комитет в защиту исторического достоинства (Екатеринбург)

Как сообщало ИА REGNUM, Краснознамённую группу с орденом Ленина вручили городу за вклад в Победу над фашистскими захватчиками, за трудовые подвиги горожан.

Читайте ранее в этом сюжете: Ветераны отреагировали на отмену конкурса по Краснознамённой группе

Читайте развитие сюжета: Мэр Екатеринбурга объяснил, почему не возвращают Краснознамённую группу