Медаль «За отвагу» учреждена 2 марта 1994 года Указом Президента России.

Медаль «За отвагу»
Медаль «За отвагу»

По значимости и негласному статусу в обществе эта медаль, как и ранее, в эпоху СССР, стоит на одном из первых мест.

Медаль вручается за мужество и отвагу, проявленные в боевой обстановке, или мужественное поведение в обстоятельствах, связанных с реальным риском для жизни во время ликвидации аварий или спасения людей.

Медаль «За отвагу» является в России одной из редких наград СССР, сохранившаяся в наградной системе РФ. Кроме России, медаль также сохранена в наградной системе Белоруссии и Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно специальному Указу, внешний вид медали отличается от советского образца только отсутствием надписи «СССР» на аверсной части.

Первоначальный проект медали разрабатывал советский художник С. И. Дмитриев.

В советские годы медалью «За отвагу» награждались исключительно военнослужащие, проявившие себя в боевой обстановке.

Российский устав позволяет вручать медаль военнослужащим, представителям правоохранительных органов, сотрудникам МЧС и даже простым гражданам, которые проявили стойкость духа и личное мужество в чрезвычайной ситуации, связанной с риском для жизни. В основной перечень оснований для награждения медалью «За отвагу» РФ входят:

стойкость в бою при защите Родины или выполнении боевых задач в интересах страны за границей;

героический поступок при проведении спецопераций силовых ведомств;

проявление личной храбрости во время защиты границ государства;

мужественное поведение в обстоятельствах, связанных с реальным риском для жизни во время ликвидации аварий или спасения людей.

Также в российский статут добавлена возможность вручение медали посмертно. На кителе награду положено носить с левой стороны, а по старшинству в иерархии она следует после медали «За заслуги перед Отечеством».

Читайте ранее в этом сюжете: Спас больше 100 человек — в Тюмени пожарный награжден медалью «За отвагу»