Блогер Алексей Навальный вызывает очевидную и понятную брезгливость, мешающую следить за его похождениями, считает известный российский экономист Михаил Делягин.

«Только этим можно объяснить тот факт, что его номинальные противники (не говоря о сторонниках) полностью проигнорировали очевидную, хотя и традиционную для России странность его уголовного преследования», — пишет эксперт на своей авторской странице в сети Интернет.

«Напоминаю: «правоохранительные» органы в принципе не реагировали на систематические и грубые нарушения им закона (в виде правил поведения получившего условный срок) вплоть до его заболевания (или «отравления», если принимать всерьез его денежный спор с выходцем из «Альфы» Ашурковым с последующим роковым визитом Марии «Медичи» Певчих)», — подчеркивает экономист.

«Правоохранительные» органы в принципе не реагировали и не отреагировали до сих пор на многократную как минимум клевету Навального в отношении российского государства и его лидера. Школьники в голос смеялись о том, что указание отравить его, якобы данное Путиным в 2016, якобы начали исполнять только в 2020, самодеятельные блогеры вскрыли фальшивый характер ролика о разговоре с «отравителем» из ФСБ (который представляет собой якобы непрерывный разговор, но записывался, как следует из данных часов, попадавших в кадр, не в то время и на протяжении многих часов), а российское государство в принципе отказалось реагировать на эти очевидные преступления, — причем совершенные против себя самого.

Более того: обвинение, в итоге предъявленное Навальному, составлено нарочито небрежно и бесмысленно: возникает ощущение, что его обвиняют в неявке к участковому в другом городе и в другой стране — в то время, когда он находился в коме! Такое ощущение, что оно специально составлено для подачи иска в ЕСПЧ, его формированного, вне очереди, рассмотрения и ударного финансирования Навального из российского бюджета — «во исполнение» соответствующего решения ЕСПЧ (по Конституции это уже не обязательно, но для своего любимого либерала, на которого столь очевидным образом не распространяются российские законы, либеральные власти РФ, наверное, сделают исключение! — как делали все предыдущие 10 лет)», — отмечает Михаил Делягин.

«По сути, в те уже не 30 суток, которые Навальный находится «на передержке», у российского государства остается последний шанс доказать свое существование, сформулировав и предъявив любимомму агенту, — вероятно, не только российских спецслужб (а кто еще мог освободить его от лишения свободы, добившись форсированного пересмотра уже вынесенного приговора, в 2013 году, когда внезапно понадобилось форсированно легитимизировать досрочные выборы Собянина?), — обвинения в тех преступлениях против России (а не ее коррумпированной правящей тусовки), которые он, насколько можно судить, совершил. Это как минимум клевета и призыв к введению против нас санкций, который трудно трактовать иначе, кроме как «измена Родине». Если этого не будет сделано, и Навальный, как обычно, будет выпущен в окружающую среду по отбытии стандартного 30-дневного срока, — это будет означать не только полную неприкосновенность либерального Гапона, но и физическое отсутствие в РФ государства, способного хотя бы к минимальной самозащите, и наглядное признание российской государственностью того факта, что оно является жалкой и ничтожной обслугой не менее ничтожных европейских чинуш, считающих нас виноватыми во всем, что им взбредет в голову.

То есть это государство способно, конечно, избивать детей, женщин и стариков, и вымаривать страну искусственно созданным «денежным голодом», — но вот даже к самозащите перед лицом откровенной и наглой клеветы оно уже не способно.

Вопрос открыт, и закрывать его никто из российских чиновников, судя по всему, не собирается. Судя по официальной реакции, российские власти относятся к российской государственности еще с большим пренебрежением и презрением, чем Навальный.

Хочется, конечно, верить, что это не так, и что кто-то из них читал собственные законы, — но никаких признаков этого пока нет.

Пока еще можно ждать, — до истечения 30 дней. Хотя ленинские слова, сказанные (правда, с сильным опережением событий) жандарму — «Стена-то гнилая: ткни ‑ и развалится» — из-за отсутствия единственно возможной по российским законам реакции на Навального звучат в коллективном подсознании все сильнее», — завершает свой авторский материал российский экономист.