В Санкт-Петербурге на прошедшей неделе 21 473 человека с лабораторно подтвержденным COVID-19 обратились за помощью к медикам. Это на 64,54% больше, чем неделей ранее. Одновременно за тот же срок на 58,64% увеличилось количество выздоровлений (20 719 выписанных) и на 9,69% возросло число летальных исходов (532 смерти).

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: начало массовой вакцинации — все новости»

Об этом 18 января сообщили в Межведомственном городском координационном совете по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Одновременно на минувшей неделе в Петербурге на 5,4% снизилось общее число активно больных — как на амбулаторном лечении, так и в стационарах. Было госпитализировано на 3,1% меньше взрослых пациентов. Но эти цифры не должны вводить в заблуждение — эффект разобщения на длительных выходных еще окончательно не исчез. После его исчерпания возможно ухудшение ситуации.

«Динамика распространения инфекции, а с ней и показатель ежедневных госпитализаций, может пойти в рост снова, так как у людей, заразившихся COVID-19 после выхода на работу и учебу в первые постпраздничные дни, заболевание может начать проявляться только сейчас и даже позже — в период от среднего (7−8 дней) до максимального (14 дней) инкубационного периода. При этом показания к госпитализации обычно возникают на 5−10-й день от начала заболевания», — разъяснили в координационном совете.

Как считают специалисты, в настоящее время вероятность заразиться в общественных местах, при несоблюдении масочного режима и социальной дистанции, даже выше, чем во время праздников. Поэтому система здравоохранения Петербурга находится в готовности к росту числа госпитализаций.

Общее количество коек для пациентов с COVID-19 и пневмониями в Санкт-Петербурге достигло 12 488. На конец минувшей недели свободными были 3024 койки, что составило 24,2%. Доля тяжелых больных в стационарах составила около 24%.

Сегодня, 18 января, на ИВЛ находятся 367 пациентов, что на 15% меньше пикового значения за весь период эпидемии.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге заявили об «иллюзии стабильности» по коронавирусу

Читайте развитие сюжета: В Петербурге тесты на коронавирус сдали 21,5 тыс. человек за сутки