Государственный архив современной истории (ГАСИ) Чувашской Республики продолжает акцию «Сохраним историю Чувашии вместе/пӗрле» (слово «пӗрле» в переводе с чувашского языка означает «вместе»). Акция направлена на комплектование фонда документами из частных коллекций, сообщили ИА REGNUM в архиве.

Архивисты напоминают, что в 2020 году республика отметила 100-летие со дня образования Чувашской автономной области, став одним «из красивейших и динамично развивающихся регионов России».

«Для дальнейшего процветания необходимо прививать населению истинные знания исторического прошлого Чувашии, воспитывать в молодом поколении патриотизм и ответственное отношение за судьбу малой родины, почитать вековые традиции и культуру — всё это поможет сохранить неповторимый колорит Чувашии и передать потомкам её богатое историко-культурное наследие», — говорят в ГАСИ, напомнив об акции «Сохраним историю Чувашии вместе/пӗрле».

Акция будет продолжена в 2021 году. Её цель — комплектование архива документами из частных коллекций, в ней может принять участие любой желающий. Принимаются семейные архивы, рассказывающие о людях и династиях, фотографии, дневниковые записи, воспоминания, письма, наградные документы, характеристики, редкие печатные издания, афиши, плакаты, карты, планы и чертежи, а также документы о важных событиях в истории региона.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2020 года в Чувашии руководитель республики Олег Николаев передал в фонд Государственного архива современной истории материалы из семейного архива и призвал жителей республики присоединиться к акции «Народная память. Сохраним Победу!».

Подробнее: Чувашские архивисты принимают письма и фотографии фронтовиков

Напомним, в 2020 году президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне. Глава государства подчеркнул, что «мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром для того, чтобы достичь сиюминутных политических целей».