В Роспотребнадзоре напомнили о сроках и правилах хранения салатов
Москва, 24 декабря, 2020, 09:58 — ИА Регнум. При неправильном хранении салаты могут стать причиной тяжелого пищевого отравления, напомнили в преддверии новогодних праздников в Роспотребнадзоре.
В ведомстве отметили, что в салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. Кроме того, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что дольше всего могут храниться салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей (до 36 часов). В два раза меньше по времени (18 часов) хранятся незаправленные блюда из сырых овощей или фруктов, салатов с добавлением мяса, птицы, копченостей, а также винегретов из варёных овощей.
«Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник», — отметили в ведомстве.
Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным платформы фискальных данных «Такском», традиционное блюдо для новогоднего стола — салат «Оливье» — в 2020 году обойдётся жителям России на 7% дороже, чем в прошлом году. Так, на приобретение продуктов питания для приготовления порции традиционного блюда на семью из четырёх человек в этом году придётся потратить 355,6 рубля.
Читайте также: Оливье, селёдка и икра: подсчитана средняя стоимость новогоднего стола