В Ленинградской области создано программное обеспечение, которое позволит упростить получение разрешений на перевозку твердых отходов для добросовестных компаний и предотвратить возможные попытки злоупотреблений. Об этом 3 декабря сообщили в пресс-службе областного правительства.

Таким образом власти Ленобласти завершили первый этап создания системы мониторинга перевозки отходов на территории Ленинградской области. Пожать заявку на получение разрешений на перевозку можно на сайте mon.waste.lenobl.ru.

«Добросовестные компании при наличии оснований на перевозку отходов смогут через сайт получить электронное разрешение с QR-кодом и необходимыми сведениями для контроля, — уточнили в администрации. — При этом подача заявки автоматизирована — с автозаполнением полей, сохранением данных о компании, автомобиле, маршруте, а также классе и объеме отходов».

QR-код можно распечатать и предъявлять надзорным органам, осуществляющим патрулирование.

Планируется, что при взаимодействии с региональными комитетом экологического надзора и комитетом по обращению с отходами система будет запущена в начале 2021 года.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области создадут единого для двух субъектов Федерации оператора по обращению с бытовыми отходами. Власти регионов договорились о создании акционерного общества с равноправным участием двух субъектов, которое разработает единую для двух регионов концепцию обращения с отходами.

Читайте также: Петербург и Ленобласть создадут единого надрегионального оператора отходов

Ленинградская область принимает отходы мегаполиса ввиду того, что на территории города размещать полигоны или строить заводы по переработки ТКО нельзя. Город и область договорись создать единую систему, которая позволит без вреда для экологии и жителей Ленобласти утилизировать мусор.

Читайте ранее в этом сюжете: Ленобласть ждёт креативных идей по утилизации мусора

Читайте развитие сюжета: Ленобласть выделит 25 млн рублей на создание единого мусорного оператора