В деревне Новая Буря Ломоносовского района Ленинградской области обнаружены скелетированные останки троих человек, в том числе ребенка. Предположительно, захоронение сделано в годы Великой Отечественной войны на оккупированной в то время врагом территории.

Следственный комитет на месте обнаружения останков людей
Следственный комитет на месте обнаружения останков людей
Lenobl.sledcom.ru

По факту обнаружения останков следственными органами Следственного комитета РФ по Ленинградской области проводится доследственная проверка, сообщили в ведомстве 30 октября.

Захоронение было обнаружено следователями в ходе работ по поиску останков мирных жителей совместно с поисковым отрядом «Рубеж» в Лопухинском сельском поселении Ломоносовского района.

«Сотрудниками следственного управления изучаются архивные и научно-исторические данные о событиях Великой Отечественной войны, на основе которых следователям предстоит узнать, от чего погибли люди, чьи останки обнаружены», — отметили в СУ СКР по Ленобласти.

По изъятым останкам назначены судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления возраста, пола погибших, причины их смерти.

Работа следственных органов СК России, направленная на увековечивание памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов, будет продолжена, подчеркивают в ведомстве.

Читайте также: Суд признал геноцидом массовое убийство жителей в Жестяной Горке

Напомним, 27 октября Солецкий районный суд Новгородской области официально признал геноцидом и преступлением против человечества действия нацистских карателей вблизи деревни Жестяная Горка (ранее входила в состав Ленинградской области). В 1942, 1943 годах нацисты и их пособники устраивали там массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев.

Это решение суда стало первым делом о геноциде в истории РФ. Правоохранительные органы намерены продолжить расследование таких дел, дать правовую оценку всем виновным, привлечь к уголовной ответственности тех, кто не ответил за свои преступления.

Читайте ранее в этом сюжете: Возбуждено дело по массовому убийству детей нацистами в Ленобласти

Читайте развитие сюжета: В Ленобласти нашли останки почти 1,4 тыс. убитых в годы войны жителей