Максимальный процент коллективного иммунитета к коронавирусу выявлен у детей дошкольного возраста и детей раннего школьного возраста. Об этом в ходе конференции «Молекулярная диагностика и биобезопасность — 2020» заявила заместитель руководителя Роспотребнадзора Елена Ежлова.

Следите за развитием событий в трансляции: «Карантин и маски: Россия готовится ко второй волне коронавируса»

"По серологическим исследованиям большая работа с использованием протоколов ВОЗ у нас проводится. Участвуют 26 регионов, обследовано почти 74,5 тысячи человек. И вот какой результат, диапазон серопревалентности мы получили — от 6% до 50%, такой разброс по регионам. По возрастным группам, максимальные — до 71% — показатели популяционного иммунитета были установлены у детей дошкольного и раннего школьного возраста», — сказала Ежлова.

Что касается социальных групп, то наибольший уровень иммунитета, по словам специалиста, имеют работники здравоохранения (48%) и образования (до 42%). При этом более 30% серопревалентности имеют жители Татарии, Калининградской, Амурской и Мурманской областей, более 20% — Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Московской, Ленинградской, Тюменской областей. Менее 10% имеют жители Крыма, Краснодарского, Ставропольского краев, Белгородской, Иркутской, Нижегородской и Новосибирской областей.

Ежлова отметила, что в регионах, где эпидемиологический процесс начался раньше, уровень серопревалентности оказался выше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в России за сутки с 5 на 6 октября выявлено 11 615 новых случаев коронавируса.

Читайте развитие сюжета: Эксперты усомнились в обретении популяционного иммунитета от COVID-19