Петербургская биотехнологическая компания BIOCAD подписала соглашение с Научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России о промышленном выпуске разработанной центром вакцины от COVID-19 «Спутник V». Об этом 24 сентября сообщили в пресс-службе компании.

 BIOCAD будет выпускать вакцину Института им. Гамалеи от COVID-19.
BIOCAD будет выпускать вакцину Института им. Гамалеи от COVID-19.
Пресс-служба компании «Биокад»

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: вакцина поступает в регионы — все новости»

Двухкомпонентную вакцину начнут массово выпускать после того, как она пройдет пострегистрационные клинические исследования,

«Массовый выпуск вакцины позволит ученым завершить третью стадию клинических исследований, к которому было привлечено много добровольцев, и начать поставки препарата в регионы России, а также за рубеж», — уточнил генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

Как уточнили в компании, помимо производства жидкой вакцины в планах партнеров наладить выпуск вакцины лиофилизированной — в виде порошка. Она не требует особых условий хранения при транспортировке, и в этом ее основное преимущество.

«Производство сухой вакцины было временно заморожено, поскольку у Центра нет таких мощностей по лиофильным сушкам, чтобы в серьезных количествах обеспечить страну», — рассказал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Напомним, разработанный в Петербурге препарат «Илсира» для терапии тяжелых осложнений при COVID-19 включен в методические рекомендации Минздрава России для медиков, занятых лечением коронавирусной инфекции.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургский препарат от COVID-19 получил рекомендацию Минздрава

Читайте развитие сюжета: Петербургский препарат от COVID-19 включен в число жизненно важных лекарств