Следствие по делу о совершении террористического акта в школе №1 города Беслана продлено до декабря 2020 года. Организация «Матери Беслана» считает, что расследование затягивается и ведется формально, и планирует подать в суд, если ничего не изменится.

«Расследование проводится формально. Его снова продлили до декабря. Будем предпринимать определенные меры. Мы напишем ходатайство, если оно опять будет отклонено, то подадим в суд», — приводит слова сопредседателя комитета «Матери Беслана» Анеты ГадиевойGradus Pro.

По данным Гадиевой, в 2017 году Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в размере около €3 млн пострадавшим в теракте. В решении суда также говорится, что у властей РФ имелась информация о планируемом террористическом акте против образовательного учреждения, но необходимые меры предприняты не были.

Читайте также: Матери Беслана: «За гибель детей, кроме Кулаева, кто-то еще должен ответить!»

Как сообщало ИА REGNUM, террористический акт в школе №1 города Беслана был совершен 1 сентября 2004 года. Группа террористов захватила в заложники около тысячи человек, в том числе детей, учителей и родителей. Почти три дня они удерживали их в спортзале школы, после чего силовики начали штурм здания.

В результате теракта погибли и позже скончались от ранений 334 заложника, в том числе 186 детей. Были ранены 728 мирных жителей и 55 силовиков. Погибли 12 сотрудников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. В ходе освобождения заложников был убит 31 террорист. Один из бандитов ответил за всех — Нурпаши Кулаев. Его приговорили к пожизненному лишению свободы.

Организация «Женщины Беслана» пытается установить виновных в том, что боевики смогли совершить теракт.