Стартовал второй сезон Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior
Москва, 1 сентября, 2020, 11:14 — ИА Регнум. В День знаний, 1 сентября, стартовал второй сезон «Олимпиады кружкового движения» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Ученики 5−7 классов смогут подать свои заявки для участия в проекте до 16 октября.
Всероссийские командные инженерные соревнования пройдут по пяти направлениям: технологии для человека, технологии для среды обитания, технологии для космоса, технологии для виртуального мира и технологии для мира роботов.
Он отметил, что новым в этом году станет формат проведения олимпиады. «Оба этапа соревнований — отборочные туры и финал — пройдут полностью в дистанционном формате. Отборочный этап стартует уже 19 сентября. Ребята, которые подадут заявки в последний момент, ничего не потеряют и будут участвовать в этом этапе наравне с другими конкурсантами», — уточнил Алексей Комиссаров.
По словам лидера рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрия Земцова, «стартовый сезон показал, что новая Олимпиада Кружкового движения НТИ. Junior очень востребована».
Задания сфер подготовлены таким образом, чтобы увлечь школьников и дать им примерить на себя роль специалиста будущего — с учетом уровня подготовки. К примеру, в финале сферы «Технологии для космоса», над которой работает команда «Академии цифровых технологий», участникам предстоит выполнить несколько миссий, связанных с функционированием лунной базы. Кроме школьных знаний физики, информатики и базовых фактов об устройстве Вселенной, команды продемонстрируют навыки программирования на Arduino, работы в САПР и 3D-печати.
В рамках сферы «Технологии для виртуального мира» школьникам предстоит разработать игровой проект на стыке развлечения и образования с использованием геймификационных практик. Участники будут программировать на языке Scratch.
Несмотря на то, что задания адаптированы для школьных соревнований, они связаны с реальными проблемами и задачами инженерно-технологического сообщества. Так, задание сферы «Технологии для мира роботов» команда разработчиков «Коптер Экспресс Технологии» посвятила вопросам использования беспилотных летательных аппаратов в борьбе с экологическими проблемами. Для решения этой задачи финалисты будут использовать симулятор автономных полетов, программировать на Python, работать с платформой Arduino.
Участникам сферы «Технологии для среды обитания» (задание готовят сотрудники Иркутского государственного университета) предстоит провести исследование городской среды и ее влияния на жителей, используя анализ данных и облачные сервисы. Также им понадобятся навыки программирования и работы с графиками.
В сфере «Технологии для человека», над которой работает команда BiTronics Lab, участники займутся созданием человеко-машинных интерфейсов для регистрации биосигналов человека и управления виртуальными «аватарами» в реальном времени. Школьники, выбравшие эту сферу, продемонстрируют свои умения в области программирования, электроники и электрофизиологии.
Участие в Олимпиаде Кружкового движения НТИ. Junior станет хорошей подготовкой к Олимпиаде Кружкового движения НТИ для 8−11 классов — в частности, к профилям «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Разработка игр», «Спутниковые системы», «Аэрокосмические системы», «Анализ космических снимков» и «Летательная робототехника». Большое внимание планируется уделить работе с родителями, наставниками и педагогами участников — для них готовятся подготовительные мастер-классы, вебинары и другие мероприятия.
Победители смогут принять участие в других образовательных программах и конкурсах Кружкового движения НТИ, платформы «Россия — страна возможностей» и партнеров Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior.
Проект «Олимпиада Кружкового движения НТИ. Junior» реализуют второй год подряд Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ), АНО «Россия — страна возможностей», Агентство стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Более подробная информация об олимпиаде — на сайте. В первом сезоне заявки на участие подали почти 23 тысячи российских школьников 5−7 классов из 84 регионов России. Финалистами стали 1220 школьников.