В Ташкенте вырублено огромное количество деревьев на нужды местной мебельной промышленности, в связи с чем в воздухе увеличилось количество тяжелых металлов и других примесей, которые раньше впитывали в себя деревья. Об этом на международной экспертной встрече заявила ведущий научный сотрудник отдела прикладной экологии Национального университета Узбекистана, кандидат биологических наук Наталья Акиншина, слова которой приводятся в популярной фейсбук группе Уят.уз.

Акиншина указала, что вырубка множества деревьев ценных пород в столице Узбекистана и высадка повсеместно хвойных деревьев говорит о некомпетентности тех подразделений столичных властей, которые заняты в этой сфере.

«Сосна очень хорошее дерево, но в городских условиях это неправильный выбор, сосна хорошо растет в наших горных и предгорных районах, однако в городе это дерево чувствует себя, мягко говоря, не очень хорошо», считает ученый.

По ее словам, одно из лучших деревьев для Ташкента — это платан (чинара), которые является не только прекрасным и красивым деревом, очищающим воздух от пыли, металлов и другого, но также играет большую роль в регулировании уровня грунтовых вод.

В частности, отметила она, чинара может впитывать без ущерба для себя большое количество свинца и других тяжелых металлов и посетовала на то, что в городе в связи с ценностью древесины этого дерева вырублены сотни тысяч платанов.

«Думаю, после вырубки сквера, где росли вековые чинары, теперь под опасностью находится форум-холл «Узбекистан», построенный рядом, поднявшиеся грунтовые воды могут оказать пагубное влияние на фундамент здания», подчеркнула ученый.

Она отметила, что «там конечно сейчас посадили новые деревья, но должно пройти как минимум 25 лет, чтобы они начали выполнять свои функции».

Вместе с этим, представитель национального университета подчеркнула, что «деревьев городе должно быть много и они должны быть разными, чем выше разнообразие, тем лучше для экологии, должно быть всего много и разного».

«Хищническая вырубка деревьев в Ташкенте привела к тому, что воздух в столице стал грязнее, чем даже в зоне экологического бедствия — Каракалпакии и болеют пульмонологическими и другими болезнями в столице больше чем в регионе Приаралья», сообщила Акиншина.

Ученый кроме того, раскритиковала так называемую формовку деревьев, когда сучья обрезаются и остается фактически голый ствол, с небольшими веточками наверху. Ее осуществляет управление благоустройства города.

«Во время недавнего небольшого снегопада попадало много деревьев. Естественно, если дерево обрезали до вида пальмы, оно теряет свою устойчивость и падает», подчеркнула Акиншина.

Присутствующий на экспертной встрече начальник управления Госкомэкологии Узбекистана Умиджон Джалилов сообщил, что в Узбекистане есть два основных фактора загрязнения атмосферного воздуха — промышленность и транспорт. «На долю промышленности приходится 37% выбросов, а остальное на долю транспорта», сообщил Джалилов.

По его словам, узбекские власти, в целях сокращения вредных выбросов от транспорта постепенно поднимают уровень качества автомобильного топлива до уровня Евро-4, «переход на этот уровень должен был начаться с 1 января 2020 года».

Также, он отметил, что транспорт переводится на экологичный природный газ.

Кроме того, по словам представителя ведомства, в Узбекистане есть проблема так называемых мелкодисперсных частиц (МДЧ).

«Единственный в стране датчик МДЧ установлен в посольстве США в Ташкенте, согласно данным этого датчика, столица Узбекистана занимает одно из первых мест в мире по загрязнению воздуха такими частицами», подчеркнул Джалилов.