Открытое обращение на имя президента РФ Владимира Путина, а также генерального прокурора России Игоря Краснова и губернатора Орловской области Андрея Клычкова в связи с ситуацией вокруг городской свалки в Орле направил депутат Орловского горсовета Евгений Косогов. Копию обращения депутат предоставил ИА REGNUM.

С открытым письмом депутат обратился «в связи с многочисленными обращениями жителей, которые крайне обеспокоены экологической ситуацией в городе Орле и влиянием на неё свалки, которая расположена в городской черте на улице Итальянской, которая постоянно горит и выделяет в процессе горения вредные химические вещества в атмосферу и почву».

»Мною было принято решение опубликовать открытое обращение на ваше имя для оказания максимального содействия данной особой острой проблемой», — говорится в письме.

В частности, депутат настаивает на «создании межобластной экологической комиссии, которая произведет специальные мероприятия по выявлению реального воздействия отходов и КИГ (пентоксид ванадия), расположенных на территории городской свалки, на окружающую среду, а также здоровье жителей г. Орла и Орловского района», а также на том, чтобы были найдены пути решения по перезахоронению токсичных отходов на законном специализированном полигоне.

Речь идёт о городской свалке Орла, на которую несколько лет назад было завезено около 25 тыс. тонн токсичных отходов — побочного продукта технологического процесса производства пентоксида ванадия, который содержит токсичные вещества, производства ОАО «Евраз Ванадий Тула».

«При приеме отходов входной радиационный контроль, а также контроль физико-химического состава продукции не проводился, ее качество и безопасность для окружающей среды и здоровья человека не оценивались», — сообщала ещё в 2017 году прокуратура Орловской области.

Тогда же, в 2017 году, суд удовлетворил иск прокуратуры о вывозе с территории свалки отходов. Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).

Однако, отмечает Евгений Косогов, несмотря на то, что отходы должны были быть вывезены ещё в 2017 году, они остаются на свалке и теперь, спустя почти три года после решения суда.

«Когда полигон горит (а это происходит на свалке практически каждый день), орловцы дышат опасным химическим дымом. В ямах, в которые стекает фильтрат с тела свалки. И которые расположены уже за пределами официальных границ ТБО, представители общественной организации «Зелёный патруль», обнаружили 58-кратное превышение ПДК по ванадию», — отмечает депутат.

Читайте развитие сюжета: Около тонны серной кислоты разлилось при погрузке в Орле