Бездомному жителю Курска отказывали в лечении до тех пор, пока в дело не вмешались активисты и оно получило широкую огласку в социальных сетях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила организатор группы помощи бездомным и нуждающимся Курска Светлана Козина.

По её словам, без возможности получить медицинскую помощь оказался 51-летний бездомный житель Курска Владимир Никулин. У мужчины нет документов, удостоверяющих личность, из-за чего гражданина отказывались лечить. Без документов мужчина живёт уже 25 лет, с тех пор как в Белоруссии у него якобы отобрали паспорт СССР. Около четырёх лет назад мужчина из-за проблем со здоровьем не смог выполнять тяжёлые работы и снимать жилье. Родственников у Никулина нет — он вырос в интернате. В итоге гражданину пришлось переселиться в канализационный коллектор и перебиваться случайными заработками, в основном убирая территорию детских лагерей.

Осенью 2019 года сотрудники этих учреждений увидели, что состояние здоровья мужчины резко ухудшилось. Неравнодушные люди собрали деньги и оплатили ему медицинское обследование, которое выявило онкологию четвёртой стадии.

«Больницы отказывались его принимать, потому что у него не было документов, ссылаясь на то, что у него онкология, но в онкологическом диспансере города Курск ему было отказано. Врачи хорошие и пытались найти пути решения этой проблемы. Но, к сожалению, у нас такая система здравоохранения, что, не имея документов, ты не вправе получить полноценную медицинскую помощь», — рассказала Козина.

При этом проблема носит системный характер. Случай с Никулиным далеко не единичный — бездомным крайне сложно пройти лечение. Однако в данном случае проблема была решена. Мужчину 24 января поместили на лечение.

«Эта ситуация сегодня разрешилась, причём положительно. Мужчина находится в паллиативном отделении на базе Курской психиатрической больницы. Проблему удалось разрешить благодаря огласке в социальных сетях. Представитель комитета здравоохранения Курской области вышел со мной на связь. И они сами предложили человека поместить в паллиативное отделение. Но все это происходит благодаря огласке. Когда пытаемся самостоятельно решить эти вопросы, нас никто не слышит», — отметила Козина.