Кровная месть рассматривается в качестве основной версии покушения на начальника Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Полицейский якобы был причастен к ранее совершенному убийству главы ингушского клана Ибрагима Белхороева.

Напомним, Ибрагим Эльджаркиев и его брат Ахмед, работавший врачом в одной из столичных клиник, были убиты 2 ноября на западе Москвы. Киллер выпустил в них не менее 10 пуль, после чего скрылся на машине. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц», расследование передано в центральный аппарат СК РФ.

«Официально в материалах дела это звучит как покушение на жизнь сотрудника органов внутренних дел в связи с его служебной деятельностью. Однако по сути там сказано, что покушение на Эльджаркиева произошло из мести за убийство Белхороева, к которому якобы был причастен полицейский», — цитирует ТАСС источника.

Ибрагим Белхороев — потомок шейха Батал-хаджи Белхороева, который в XIX — начале XX веков возглавлял в Ингушетии одно из течений ислама. Он был убит в декабре 2018 года: неизвестные обстреляли его автомобиль. Родственники убитого предполагают, что к преступлению могли быть причастны силовики из ЦПЭ Ингушетии и лично Ибрагим Эльджаркиев.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 декабря Следственный комитет сообщил о задержании шестерых предполагаемых участников преступной группы, причастной к убийству Эльджаркиевых, в том числе главаря банды, Хасана Полонкоева. Их доставили в Москву, а на следующий день Басманный суд столицы арестовал всех шестерых на два месяца.

Читайте ранее в этом сюжете: Суд арестовал фигуранта дела об убийстве главы Центра «Э» Ингушетии