Законопроект об обязательном психиатрическом освидетельствовании учителей школ и преподавателей в вузах внесли в Госдуму депутаты во главе с Гаджиметом Сафаралиевым («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 28 ноября.

Лекция
Лекция
Duma.gov.ru

Работники организаций общего и высшего профессионального образования проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет, следует из текста законопроекта.

Также руководство школ и вузов обязано устранить от работы преподавателя при получении от правоохранительных органов сведений о том, что тот обвиняется в нанесении побоев, следует из текста документа. Кроме того, если закон будет принят, педагог может быть отстранен за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности преследованию за преступления, равно как и административной ответственности за совершение насильственных действий, причинивших физическую боль.

Инициатива направлена на снижение криминогенной обстановки в образовательных организациях всех уровней образования, отмечают авторы.

Увеличивается количество уголовных дел, возбужденных в отношении преподавателей, жертвами которых становятся учащиеся школ, появляются уголовные дела в отношении преподавателей вузов, отмечают авторы.

Парламентарии не скрывают, что инициатива внесена после чудовищной трагедии.

«Чудовищное по своей жестокости преступление было совершено 7 ноября 2019 г. доцентом кафедры истории нового времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета в отношении 24-летней аспирантки», — отмечают авторы.

Читайте развитие сюжета: Полицию могут обязать сообщать школам и вузам о преступлениях педагогов