Даже если законодательно продумать варианты сделать 31 декабря выходным днём, реализовать это получится не раньше 2020 года. Об этом журналистам заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), передаёт корреспондент ИА REGNUM 28 ноября.

Ранее группа депутатов фракции ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий 31 декабря выходным днём. Крашенинников считает, что такое предложение в целом рационально, так как в канун Нового года граждане больше внимания уделяют подготовке к празднику, а не работе.

Крашенинников сообщил, что есть два пути правового решения вопроса. Первый — внести поправки в Трудовой кодекс, что будет довольно продолжительно по времени и сможет установить выходной 31 декабря только в 2020 году.

«Второй вариант — не увеличивая количества выходных, правительство РФ может издать постановление о переносе одного выходного на 31 декабря. Но на этот и следующий год календарь выходных дней утверждён. Поэтому вряд ли может идти речь о появлении нового выходного в текущем (2019) году», — заявил Крашенинников.

Поэтому, по его словам, реализовать такую идею получится тоже только в 2020 году. При этом, напомнил депутат, сегодня руководство организаций вправе самостоятельно ввести дополнительный выходной день для своих работников. При этом, по разъяснениям Роструда, такой выходной день подлежит оплате.

Читайте развитие сюжета: Минтруд РФ: сделать 31 декабря нерабочим уже невозможно