Вместо объективной реальности своей страны в качестве идеала гражданам преподносят принципы других государств. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал 22 ноября заместитель председателя центрального совета Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Владимир Ворожцов. Вопросы патриотизма обсудили накануне, 21 ноября, на межрегиональной конференции в Волгограде.

Темой встречи стала «История страны как фактор гармонизации совместной деятельности поколений в интересах общего будущего». Спикеры и участники конференции в докладах и дискуссиях сошлись во мнении, что историю страны в ряде ситуаций пытаются использовать для столкновения взглядов и людей, особенно это заметно в преддверии юбилея Победы. При этом история России настолько объединяющая, что она является реальным и эффективным фактором гармонизации, и пример «Бессмертного полка» это очень наглядно показал, отметил собеседник агентства.

«Ни место учёбы, ни уровень жизни напрямую не влияют на патриотизм. Нельзя сказать, что люди достаточного уровня материальной обеспеченности, или люди, учившиеся в Сорбонне, могут быть патриотами, а люди, которые выросли в городе Камышин, нет. Мы рассматривали вопрос перевода объективного знания в субъективное качество, которое и является патриотизмом. В дискуссиях было сформулировано следующее явление — политический пигмалионизм. Т. е. человек вместо объективной реальности своей страны в качестве идеала берёт какие-то принципы других прекрасных стран. Но получается, что вместо реальной страны он любит чужие идеалы», — пояснил Владимир Ворожцов.

Важнейшим условием сохранения культуры и государственности страны должен стать уникальный социальный опыт и мировоззренческие ценности старшего поколения, добавил собеседник агентства.