Серия референдумов по самообложению стартовала в Татарии и продолжится в эти выходные, 24 ноября 2019 года. В ряде сельских и городских поселений в этот день местные жители должны будут проголосовать «за» или «против» добровольного взноса на различные нужды. В некоторых поселениях, как и год назад, не предоставлены льготы для пенсионеров и других малообеспеченных слоёв населения, которые также должны будут принять участие в расходах на содержание кладбищ, дорог и благоустройство территорий, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Первые референдумы прошли 17 ноября 2019 года в Черемшанском и Верхнеуслонском сельских поселениях. Общая явка на них составила 50,6%. В первом поселении при явке 53,75% референдум признали состоявшимся, а во втором он не состоялся, так как явка была 45,5%. Жителям Черемшанского поселения предложили выплатить по 1 тыс. рублей на различные нужды, в том числе благоустройство и содержание кладбищ, устройство и ремонт тротуаров. От взноса освободили только пенсионеров от 80 лет и старше, солдат-срочников, студентов-очников и инвалидов первой группы. В Верхнеуслонском районе на голосование выносился взнос в размере 400 рублей, который должны были потратить на обустройство пешеходных зон в селе Верхний Услон, строительство автодороги к кладбищу в поселке имени Кирова. Льгот решили не предоставлять никому, даже не самым богатым жителям села — пенсионерам.

24 ноября 2019 года референдумы пройдут сразу в 19 поселениях. Продолжится голосование по этим вопросам также 18 и 22 декабря 2019 года.

Напомним, Татария чаще других регионов России прибегает к схеме самообложения (разового, добровольного взноса от населения). Референдумы проходят с 2013 года ежегодно, но низкая собираемость этого добровольного взноса противоречит итогам голосования настолько, что в 2015 году с подачи кабинета министров РТ предлагалось даже установить штрафные санкции для неплательщиков. Инициативу население встретило в штыки, и она была убрана под сукно. Далее неплательщиков пытались привлекать к административной ответственности, используя статью 2.6 КоАП РТ («Неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления»), но и это было признано незаконным.

Самообложение: выжать ещё немного с нищего населения?