Выяснилось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев умеет решать проблемы людей, нужен был всего-навсего к нему правильный подход просителя. Его нашла жительница Алтайского края. Упав на колени перед главой правительства, она открыла себе двери в самые высокие кабинеты. А её проблема — не работающая много лет котельная — видимо, скоро окажется недоразумением, с лёгкостью разрешённым.

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«По решению губернатора Алтайского края, для реконструкции системы теплоснабжения села Санниково с целью возобновления подачи горячего водоснабжения для домов микрорайона Центральный №40/1, 40/2 и 60 Первомайскому району будет оказана финансовая помощь», — заявил 14 ноября министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.

Он пояснил, что работы по восстановлению котельной будут проведены до конца 2020 года.

Читайте также: Чем на самом деле следует заняться Медведеву

Почему же этот метод оказался столь эффективным? Ведь вряд ли Медведеву понравилась сцена с самоуничижением немолодой женщины, тем более сироты и инвалида. Он старается показывать себя современным политиком, придерживающимся равноправного общения с любым собеседником, и за пару минут до этого деликатно расспрашивал гулявшую с ребёнком на детской площадке местную жительницу.

Да вот беда — по-прежнему наша власть в глазах народа выглядит как некий феодал, в одиночку решающий, кого казнить, кого миловать. Формально коммунальные вопросы регулируются рынком, и если у потребителя есть нужда в горячей воде или уборке придомовой территории, то обслуживающий жилой объект предприниматель или домовое самоуправление заинтересованы предоставить услугу. Однако на практике это не так. Последнее мнение, которое спрашивают, — потребителя. А разрозненные управляющие компании могут банально не иметь ресурсов, чтобы восстановить работу газовой котельной. Решить застарелую коммунальную проблему в реальности может только власть. Но она от этих решений уклоняется до последнего, прикрываясь тем, что формально вопросы находятся вне её компетенции.

Некачественные и неполные коммунальные услуги, отсталое благоустройство городов, фактическое подорожание продуктов питания и снижение их качества, а также банальная бедность и нехватка рабочих мест остаются незамеченными ровно до тех пор, пока в Алтае женщина-инвалид не решается в окружении камер журналистов и перед высокой властью на отчаянный шаг, расставляющий всё на свои места. Шаг, показывающий реальность такой, какая она есть, опровергающий бессмысленное сладкоречие.

Бездомный спит на улице
Бездомный спит на улице
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Читайте также: «А что в сухом остатке?»: о женщине, бросившейся в ноги Медведеву

Бросившись в ноги Медведеву, женщина выбрала едва ли не единственный способ решить свою проблему. Способ, разрушающий иллюзию социального благополучия, тщательно выстроенную филологами, юристами и специалистами по пиар-технологиям. Всё ведь так и есть — всемогущие бояре и бесправный, выживающий на крохи народ? Разве моментальная реакция на инцидент не показала страх власти перед своим разоблачением?

Интересно, что будет делать власть, если доведённые до отчаяния люди начнут массово подкарауливать чиновников и бросаться им в ноги?