Доктор экономических наук и публицист Никита Кричевский полагает, что основные страхи граждан России, выявленные по итогам опроса ВЦИОМ, это грани всё той же социальной несправедливости. Комментируя на своих интернет-ресурсах обозначенную социологами структуру страхов, он пояснил:

«Хороший опросец, предсказуемый. Больше всего граждане страны испытывают страх перед ростом социальной несправедливости. То есть по факту она уже есть. Прикол же в том, что два других топовых ответа — страх перед ростом цен и исчезновением бесплатной медпомощи — это грани все той же социальной несправедливости.

Собирательного для респондентов понятия, в которое они включают все подряд, выделяя из него то, что волнует особо. Хотя в целом речь шла о ликвидации финансируемых государством общественных благ, основными характеристиками которых являются неисключаемость для всех и несоперничество в доступе».

Напомним, ранее ВЦИОМ провёл опрос и выяснил: больше всего жителей России беспокоят социальная несправедливость, снижение доходов и возможность лишиться бесплатной медпомощи. Меньше всего граждане боятся международных конфликтов, потери работы и роста преступности.

Читайте развитие сюжета: Граждан России больше всего тревожат цены на еду и экономика