14 Октября
 
10:55

С 7 октября в шведской столице проходит Нобелевская неделя, где объявляют лауреатов одной из самых престижных международных премий. 7 октября стало известно имя лауреата в области физиологии и медицины, 8 октября — в области физики, 9 октября — в области химии. 10 октября стали известны имена лауреатов премии по литературе за 2018 и 2019 годы, 11 октября — имя обладателя Нобелевской премии мира.

В Швеции объявляют лауреатов Нобелевской премии — трансляция

В Швеции объявляют лауреатов Нобелевской премии — трансляция

10:55

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, одна из самых престижных премий вручается с 1901 года. Премию вместе с памятной медалью вручает король Швеции 10 декабря — в день памяти Альфреда Нобеля в Стокгольме. Одновременно в Осло вручают Нобелевскую премию мира.

11:00

Нобелевская премия [naked-science.ru]

11:02

Потомки Нобеля данную премию не поддерживают. По мнению доктора юриспруденции Петера Нобеля, она не соответствует духу и букве завещания шведского химика и изобретателя, письма которого свидетельствуют о том, что он не любил экономистов, сообщает ТАСС. Глава «Общества семьи Нобелей» Томас Тюден полагает, что лауреата этой премии следовало бы объявлять и вручать ему награду отдельно от победителей в номинациях, перечисленных в завещании.

11:03

Список претендентов держится в тайне — они сами не знают о том, что их номинировали. Критерии, по которым Нобелевский комитет выбирает победителя, держатся в секрете.

11:29

По оценкам американской компании Clarivate Analytics, основанным на рейтинге цитируемости исследователей, премию по экономике может получить Брайан Артур из Института Санта-Фе за работы по изучению увеличения прибыли, в частности в сфере высоких технологий, сообщает ТАСС. Среди кандидатов также Сёрен Юхансен и Катарина Юзелиус из Копенгагенского университета, создавшие коинтегрированную модель векторной авторегрессии, которая помогает экономистам избегать ошибок при анализе данных. Не исключено, что награда достанется Ариэлю Рубинштейну из Тель-Авивского университета за разработку модели ограниченной рациональности.

11:32

Среди претендентов также упоминается экономист, профессор Массачусетского технологического института (США) француженка Эстер Дюфло, которая анимается экономикой развивающихся стран и имеет степень магистра истории и экономики, защитив диссертацию по истории первой пятилетки в Советском Союзе.

Крооме того, эксперты называют также американского экономиста, профессора Массачусетского технологического института Джошуа Ангриста, который известен исследованиями в области регулирования рынка труда и в сфере образования, его занимающегося политэкономией коллегу по институту Дарона Аджемоглу, специализирующегося на макроэкономике американца Роберта Барро, а также француза Филиппа Агьона и канадца Питера Хауитта, развивших теории Йозефа Шумпетера (1883−1950 годы) об экономическом росте. (ТАСС)

11:37

Размер Нобелевской премии в нынешнем году составляет 9 млн крон (около $909 тыс.).

11:47

Лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2018 году стали американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер. Их оценили за работу в области экономического моделирования взаимосвязей рыночной экономики и изменений климата. Нобелевский комитет отметил, что их исследование приближает мир «к ответу на вопрос о том, как можно достичь устойчивого глобального экономического роста».

11:52

В Косово проходит протест против присуждения Хандке Нобелевской премии

В столице Республики Косово начался митинг против присуждения австрийскому писателю Петеру Хандке Нобелевской премии по литературе. Албанцы обвиняют писателя, известного своими симпатиями к Сербии и ее бывшему лидеру Слободану Милошевичу, в поддержке геноцида косоваров и бошняков.

12:04

Петер Хандке [ Dnalor 01]

12:37

Как отмечает ТАСС, чаще всего премию Госбанка Швеции по экономике получали американцы. Средний возраст обладателей награды в этой области — 67 лет. Пока самым молодым лауреатом является американский экономист Кеннет Эрроу, который получил премию в 1972 году в 51 год. Старейшим обладателем награды в 2007 году в возрасте 90 лет стал другой американец — Леонид Гурвич.

12:38

Элинор Остром — единственная женщина-лауреат. Она получила премию в 2009 году.

12:39

В 1975 году премию присвоили советскому математику и экономисту Леониду Канторовичу (1912−1986 годы) «за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов». В 1971 году премию получил родившийся в Российской империи американский экономист Саймон Кузнец (1901−1985 годы), в 1973 году — американец Василий Леонтьев (1905−1999 годы), также родившийся в Российской империи и позже эмигрировавший в США.

12:46

Леонид Витальевич Канторович. (сс) Андрей Богданов

12:58

Награду памяти Альфреда Нобеля по экономике 2019 года получили Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Крамер — за усилия по борьбе с бедностью.

13:03

Точнее — «за экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности».

13:07

В Швеции объявили лауреатов премии по экономике памяти Нобеля

Премию Шведского национального банка по экономике памяти Альфреда Нобеля в 2019 году получили Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер, сообщил 14 октября Нобелевский комитет.

13:10

Абхиджит Банерджи. (сс) Financial Times

13:18

Эстер Дюфло. (сс) PopTech. Kris Krüg

13:22

Майкл Кремер. scholar.harvard.edu

14:01

Нобелевский комитет Королевской академии наук сообщает, что исследование, проведенное лауреатами, «значительно улучшило возможности в борьбе с глобальной бедностью».

«Всего за два десятилетия их новый экспериментальный подход изменил экономику развивающихся стран, которая в настоящее время является процветающей областью исследований», — подчеркивает комитет в пресс-релизе.

«Подход делит проблему на более мелкие и управляемые вопросы: например, наиболее эффективные меры по улучшению здоровья детей», — поясняет комитет.

15:17

Абхиджит Банерджи — американский экономист, родился в 1961 году в городе Калькутта (Индия). Учился в Англии, имеет степень доктора экономических наук, которую получил в Гарварде. В настоящее время является профессором экономики Массачусетского технологического института (США).

15:46

Эстер Дюфло — родилась в 1972 году в Париже (Франция). Как отмечают СМИ, самая молодая из всех лауреатов премии Государственного банка Швеции по экономике. В настоящее время является профессором Массачусетского технологического института (США). Член Национальной академии наук США, член-корреспондент Британской академии — национальной академии Соединенного Королевства по гуманитарным и социальным наукам.

Супруга Абхиджит Банерджи.

15:47

Макрон приветствует вручение Нобелевской премии француженке Эстер Дюфло

Президент Франции Эммануэль Макрон приветствует вручение Нобелевской премии в области экономики француженке Эстер Дюфло, сообщает Le Figaro.

По словам главы государства, французские экономисты «в настоящее время находятся на вершине мира».

16:04

Эммануэль Макрон. kremlin.ru

16:11

Дюфло стала четвертым лауреатом Нобелевской премии по экономике во Франции

Эстер Дюфло, получившая Нобелевскую премию по экономике в Стокгольме (Швеция), стала четвертым французским лауреатом после Жерара Дебре в 1983 году, Мориса Алле в 1988 году и Жана Тироля в 2014 году, сообщает Le Figaro.

16:26

Майкл Кремер родился в США в 1964 году. Он является профессором Гарвардского университета. Как сообщают СМИ, с 2010 года занимает пост научного директора по развитию инновационных предприятий в Агентстве США по международному развитию (USAID).