Американский астронавт из США Ник Хейг награждён орденом Мужества Российской Федерации. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Читайте также: Овчинин и Хейг снова полетят на МКС весной 2019 года — Рогозин

«За мужество и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с повышенным риском для жизни при возникновении нештатной ситуации на космодроме «Байконур», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября 2018 года произошла первая авария в истории современной российской пилотируемой космонавтики. Ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести на околоземную орбиту космический корабль «Союз МС-10», на котором находился новый экипаж для МКС. Космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг не пострадали — они приземлились по баллистической траектории в степи Казахстана на космическом корабле «Союз МС-10».

В новый полёт Овчинин и Хейг отправились 14 марта 2019 года с космодрома «Байконур». Стыковка в автоматическом режиме была произведена 15 марта 2019 года в 04:02 по московскому времени. 3 октября Овчинин и Хейг вместе с первым астронавтом из ОАЭ Хаззой аль-Мансури вернулись на Землю.

Читайте развитие сюжета: Астронавт Хейг гордится получением российского ордена Мужества