В течение последних лет в Москве отреставрировано 1330 объектов культурного наследия. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин при осмотре реставрации усадьбы Сытина в одноименном переулке столицы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Дом Сытина
Дом Сытина
Дарья Антонова © ИА REGNUM
Сергей Собянин осматривает Дом Сытина после завершения реставрационных работ
Сергей Собянин осматривает Дом Сытина после завершения реставрационных работ
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Одной из успешных программ возрождения аварий­ных памятников старины является программа «один рубль за [один] квадратный метр», получившая поддержку инвесторов. По этой программе завершена комплексная реставрация 17 зданий. В их числе — Дом Сытина, который долгое время находился в неудовлетво­рительном состоянии. Работы ведутся ещё на десяти исторических памятниках», — сообщил Собянин.

Отметим, что программа по реставрации аварийных памятников архитектуры «один рубль за один квадратный метр» действует в Москве с 2012 года. В рамках неё проводятся открытые аукционы на право аренды на 49 лет аварийных памятников архитектуры с обязательством их последующего восстановления за счет арендатора-победителя аукциона.

Восстановительные работы проводятся в срок до пяти лет, после чего стоимость отремонтированного объекта для арендодателя составляет один рубль за квадратный метр здания в год. На данный момент на таких условиях в аренду передано 27 зданий, 17 из них уж отреставрировано.