Стагнация и упадок в ряде отраслей российской экономики связаны с технологическим отставанием РФ от развитых стран, считает экономист Владислав Гинько. Об этом он рассказал 6 августа корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что ряд важнейших отраслей экономики России демонстрирует падение или стагнацию.

Зарплата
Зарплата
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
«Начинает сказываться эффект технологического отставания, вызванный санкциями, — считает Гинько. — Становится экономически невыгодно увеличивать объём выпуска товаров и услуг. А почему? Не хватает технологий, которые позволили бы резко уменьшить издержки. Иными словами, у РФ нет технологий, которые внедряют другие игроки. Соответственно, мы видим, что перспектив для роста зарплат нет вообще. Об этом не может быть и речи. Бизнес находится в той ситуации, когда он не может существовать не только в расширенном воспроизводстве, но и в обычном. Он не может обеспечить собственную выживаемость».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным РАНХиГС, ряд важнейших отраслей экономики России демонстрирует падение или стагнацию. В оптовой торговле продолжается спад, и не показывают роста розничная торговля, платные услуги населению и строительная отрасль.

Читайте ранее в этом сюжете: Спад в строительстве и торговле показало исследование экономики РФ

Читайте развитие сюжета: Названы регионы — лидеры по росту зарплат в России