Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, за счет которых осуществляется финансирование так называемого Фонда борьбы с коррупцией оппозиционного блогера Алексея Навального. Об этом сегодня, 3 августа, сообщает пресс-служба СК России.

Следственный комитет
Следственный комитет
Sledcom.ru

Материалы данного дела были предоставлены в СК из Министерства внутренних дел. Было установлено, что порядка 1 млрд рублей было легализовано через счета ФБК.

Следствие установило, что с января 2016 года по декабрь 2018 года ряд граждан, который имеет прямое отношение к ФБК, включая сотрудников этого «фонда» получили от третьих лиц крупную сумму денег, как в рублях, так и в иностранной валюте. При этом данные денежные средства были получены заведомо преступным путем.

Для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, полученными преступным путем, подопечные Навального внесли эти деньги через банкоматы на расчетные счета нескольких банков. Затем был организован перевод этих денег на расчетный счет ФБК. Таким образом и были легализованы эти незаконные средства. На них же Навальный и его подручные осуществляли свою деятельность.

Читайте развитие сюжета: Оппозиционер Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста