Глава Дагестана Владимир Васильев заверил, что пока он руководит регионом, ни один метр территории республики не будет кому бы то ни было передан. Такое заявление политик сделал, комментируя инцидент, произошедший в ночь на 11 июня на окраине города Кизляра. где группа молодых дагестанцев снесла установленный Чеченской Республикой дорожный указатель с надписью «Шелковской район».

«У нас [с Чечней] есть общее понимание. Обращаю внимание на важный момент: та территория, на которой поставили один знак на федеральной дороге и два знака на региональной, — это территория, по которой ни у Дагестана, ни у Чеченской Республики претензий друг к другу нет», — сказал Васильев в ходе рабочего совещания, чьи слова приводит его пресс-служба.

Политик заявил, что руководители органов власти Дагестана находятся в постоянном контакте с коллегами из Чечни по данному вопросу. Продолжив, он призвал к строгому соблюдению закона.

«Существует законный порядок установки знаков на дорогах. Я бы хотел предупредить, что закон в Республике Дагестан применяется без ограничения не только по хозяйственным и должностным преступлениям, но и в части преступлений против порядка, прав граждан, против насилия. Этого нельзя забывать, и мы не позволим никому раскачивать ситуацию в своих интересах», — подчеркнул глава региона.

Он также отметил, что все дискуссионные вопросы при установлении административных границ в обязательном порядке будут обсуждаться не только внутри двусторонней структуры, но и с населением.

«Чеченская сторона установила лишь дорожные знаки на своей территории. Но при этом мы просим, чтобы они с пониманием отнеслись к тому факту, что часть нашего населения восприняла это иначе — как наступление на наши территориальные интересы. Этого нет и не будет! Я еще раз заявляю: пока я здесь работаю, ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан в одностороннем порядке. Ну, а в многостороннем порядке — это когда наступит время, будем советоваться, определяться, проводить сходы», — заявил Владимир Васильев.

Глава субъекта РФ добавил, что в настоящее время в данном направлении системных противоречий нет, и люди готовы к диалогу. Возникающие вопросы, по его словам, могут решаться вплоть до применения референдумов.

«Сейчас есть какая-то часть населения, которая хочет «разогреть» ситуацию в своих узкокорыстных интересах. С этим мы будем работать и противостоять всеми, в том числе и правовыми, методами. Мы будем это делать согласованно, учитывая свои интересы и наших соседей, да и в целом СКФО», — резюмировал глава Дагестана.

Читайте также: Власти Чечни заявили, что не отдадут ни пяди своей земли

Как сообщало ИА REGNUM, в начале 2019 году между Дагестаном и Чечней началась работа по определению административных границ в рамках исполнения поручения президента РФ и распоряжения правительства по внесению в ЕГРН координатных описаний границ соседних субъектов. Стороны провели две официальные встречи: одну в Грозном, другую — в Махачкале.

Однако в начале апреля дагестанские власти пожаловались, что Чеченская Республика в одностороннем порядке зарегистрировала право на пограничный земельный участок в Кизлярском районе Дагестана и 16 марта внесла его в свою кадастровую карту. На сайте Народного собрания республики появилось сообщение, что председатель правительства Артём Здунов и спикер парламента Хизри Шихсаидов направили письмо на имя полпреда президента в СКФО Александра Матовникова, руководителя Росреестра Виктории Абрамченко и председателя чеченского парламента Магомеда Даудова.

В сообщении говорилось, что в письмах указывалось на необходимость отмены постановки на учёт данного земельного участка для недопущения нарушения прав и законных интересов Республики Дагестан и ее муниципальных образований. Однако уже на следующий день сообщение было удалено с сайта Народного собрания.

Позже, в середине апреля, о нарушениях со стороны Дагестана в процессе согласования границ заявили и чеченские активисты. По их мнению, дагестанская сторона «присвоила» земельные участки общей площадью более 300 гектаров, находящиеся на территории Шелковского и Ножай-Юртовского районов Чечни.

На официальных сайтах парламентов обеих северокавказский республик 16 апреля появились сообщения о том, что в ходе рассмотрения вопроса по уточнению границ на уровне руководителей соответствующих комиссий принято решение о приостановке работ по внесению в ЕГРН сведений о границах между субъектами.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель координационного совета НКО Дагестана, член республиканской рабочей комиссии по урегулированию пограничного вопроса Шамиль Хадулаев тогда рассказал, что причиной этому послужил ряд спорных вопросов, возникших между сторонами в ходе кадастрирования земель.

Читайте также: Границу между Дагестаном и Чечней нужно уточнить — эксперт

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Чечни заявили, что не отдадут ни пяди своей земли