Мэр Красноярска Сергей Ерёмин заявил о решении внести корректировку в церемонию поднятия флага на Караульной горе, отказавшись от запуска воздушных шаров.

Мэр Красноярска призвал отказаться от запуска воздушных шаров
Мэр Красноярска призвал отказаться от запуска воздушных шаров
Скриншот со страницы главы Красноярска Сергея Ерёмина, Instagram

«Эта многолетняя традиция в честь Дня города всегда сопровождалась запуском нескольких сотен воздушных шаров. По словам экологов, такая сиюминутная красота со временем становится губительной для природы», — пишет Ерёмин в своём Instagram.

Градоначальник подчёркивает, что «некоторые российские города» уже отказались от запуска воздушных шаров на выпускных в детских садах и на последних звонках.

«Сделаем и мы небольшой шаг, думая о будущем. Тем более сделать праздник незабываемым можно и с помощью других не менее ярких, но безопасных эффектов», — подытожил Сергей Ерёмин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2018 года эколог Наталья Тумуреева написала открытое письмо властям Бурятии с просьбой запретить запуск гелиевых шаров на массовых школьных мероприятиях. Она подчеркнула, что это абсолютно антиэкологичная традиция: после падения воздушных шаров на землю или в воду их латексные оболочки и полиэтиленовые верёвки выделяют в окружающую среду токсичные вещества. Кроме того, яркие шары привлекают птиц, рыб и млекопитающих, становясь для них «смертельным кормом». Животные могут погибнуть, запутавшись в обрывках привязанных к шарам верёвок.

Читайте также: Защитница Байкала выступила против запуска воздушных шаров в школах Бурятии

Напомним, торжественная церемония поднятия флага Красноярска состоится 7 июня. Основное празднование Дня города пройдет 8 июня в Татышев-парке.

Читайте развитие сюжета: Красноярск празднует День города