На XXI-м международном форуме «Великие реки-2019» заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов, глава Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов и вице-губернатор Нижегородской области Андрей Харин дали старт Всероссийской акции «Вода России». Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном правительстве. В акции принимают участие 15 регионов России, расположенных на берегах Волги.

Участники акции «Вода России»
Участники акции «Вода России»
Voda.org.ru

Перед стартом акции на связь по прямому включению вышли волонтеры из Ульяновской, Волгоградской, Ярославской областей и Татарии.

«Мне хочется поблагодарить всех волонтеров, принявших участие. Очень важно, что в этом году акция проводится в рамках национального проекта «Экология». Я являюсь руководителем рабочей группы Госсовета по этому направлению, экологическому воспитанию мы уделяем серьезное внимание. Радует, что с каждым годом все больше жителей присоединяется к таким акциям, причем много молодых людей и семей с детьми. Хочу пригласить всех принять участие и в волонтерском марафоне «Чистая Волга», который пройдет в ближайшее время!», — сказал нижегородский губернатор Глеб Никитин.

После открытия акции на Нижегородской ярмарке Андрей Харин, Сергей Ястребов и Дмитрий Кириллов поехали на Гребной канал, где приняли участие в уборке берега Волги вместе с 300 волонтерами.

«Надо воспитывать людей, закладывать в их сознание тот факт, что убирать за собой в лесу, на берегу реки, это нормально и правильно. Для этого нужно подавать хороший пример, и не только проведением акций, но и с детства объяснять людям, что нужно заботиться об окружающей среде», — считает замминистра природы России.

По словам Харина, Гребной канал для старта акции был выбран неслучайно, поскольку это очень популярное место отдыха на берегу Волги.

«В Нижнем Новгороде, в Нижегородской области людей не нужно уговаривать выходить на подобные акции. Жители всегда готовы присоединиться к уборке, поэтому акция «Вода России», я уверен, будет в нашем регионе продолжена», — уверен вице-губернатор.

Кириллов в свою очередь отметил, что инициатива проведения акции исходит от волонтеров, но власти ее всемерно поддерживают.

«Очень отрадно, что с каждым годом в мероприятии принимает участие все больше людей», — сказал глава Федерального агентства водных ресурсов.

Участники акции «Вода России»
Участники акции «Вода России»
Voda.org.ru

Главная цель акции — восстановление существующих рекреационных зон, расположенных вдоль водных объектов, а также формирование у населения бережного отношения к водоемам и поддержка добровольных социальных проектов.

ИА REGNUM напоминает, проект «Чистая Волга» является всероссийской акцией и проходит с текущего года в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Помимо Минприроды РФ, его поддерживают Федеральное агентство водных ресурсов и ФГБУ «Центр развития водно-хозяйственного комплекса». В 2019 году в рамках акции планируется очистить 1500 км береговых линий. Старт акции дан в рамках международного форума «Великие реки», главной темой которого в этом году стало «Оздоровление Волги».

Всероссийская акция «Вода России» проводится с 2014 года и уже объединила более 5 млн человек. По итогам 2018 года в акции приняли участие более 1,8 млн волонтеров, которые очистили 5,3 тыс. водоемов в регионах страны, было собрано 1,7 млн мешков мусора.

Акция проходит в рамках национального проекта «Экология», в который входит программа «Оздоровление Волги».

Читайте также: Дмитрий Кобылкин даст старт марафону «Чистая Волга» из Нижнего Новгорода