Депутаты казахстанской партии «Ак жол» («Светлый путь») попросили оценить ущерб от сокращения поставок по трубопровода «Дружба» в связи с загрязнением нефти, сообщает 15 мая издание Informburo.

Депутаты напомнили о чрезвычайном происшествии на трубопроводе в связи с загрязнением нефти. По их словам, по трубопроводу «Дуржба» ежегодно поставляется около 15 млн тонн казахстанской нефти, но в связи с избавлением от «грязной» нефти «Транснефть» обратилась к поставщикам с просьбой сократить поставки.

Парламентарии считают, что сокращение поставок нефти по трубопроводу нанесет финансовый ущерб Казахстану. В запросе на имя министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева ставится вопрос о путях компенсации потенциальных потерь.

«Планируется ли в связи с этим предъявление финансовых претензий российской стороне, что, на наш взгляд, было бы логичным и обоснованным шагом», — говорится в депутатском запросе.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 мая в Самаре были задержаны четверо подозреваемых по делу о «грязной» нефти в трубопроводе «Дружба». По версии следствия, члены организованной преступной группы, совершившие поставку нефти в загрызенном виде, пытались скрыть её хищение.

Читайте также: Загрязнение «Дружбы» — «удар» по репутации России

Читайте развитие сюжета: В Казахстане прокомментировали ситуацию с «загрязнением» нефти