На Среднем Урале благодаря нацпроекту ещё больше снизят детскую смертность

На 20%

Екатеринбург, 14 мая 2019, 21:46 — REGNUM  Итоги профилактических осмотров уральских детей в медицинских учреждениях региона, осуществляющих внедрение новой модели поликлиники, подведены в министерстве здравоохранения Свердловской области. Обсуждение в первую очередь затронуло организационные вопросы службы детства и родовспоможения, а также хода реализации мероприятий регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» части национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году.

Как сообщила руководитель регионального центра организации первично-медико-санитарной помощи Свердловской области Елена Жолобова, специалисты центра выезжают в медицинские организации с целью ознакомления на месте не только с качеством, но и с условиями проведения профосмотров, как одного из процессов, внедряемых в рамках новой модели поликлиники. Результаты внедрения говорят сами за себя: в целом по области план выполнен на 106,4%, в том числе в Восточном управленческом округе на 105,7%, в Южном управленческом округе на 104,6%, в Западном управленческом округе на 103,8%, в Горнозаводском управленческом округе на 109%, в Северном управленческом округе на 110,6%.

Также проведен анализ качества диспансеризация детского населения по двум возрастным категориям — 0−14 лет и 15−17 лет, и по 5 основным классам заболеваний: болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни системы кровообращения, болезни органов пищеварения, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Всего за 1 квартал 2019 года по Свердловской области осмотрено почти 114 тысяч детей и подростков, впервые выявлено 15,7 тысячи случаев заболеваний (13,8%). Наибольшая выявляемость в Восточном управленческом округе (19,0%), самая низкая в Западном — 7,3%.

На диспансерный учет взято 3603 ребенка (23,1%) с впервые выявленными заболеваниями. Наиболее высокие показатели диспансерного наблюдения в Западном управленческом округе — 39,2%.

Отметим, всего в Свердловской области проживает более 919 тысяч детей от 0−17 лет.

По словам начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Свердловской области Натальи Зильбер, перед детским здравоохранением стоит задача добиться повышения доли посещений детьми медицинских организаций с профилактическими целями с 47,9% (показатель 2017 года) до 51% к 2024 году.

«При этом особое внимание при проведении профилактических осмотров должно отводится оценке состояния репродуктивной сферы с целью предотвращения нарушений репродуктивного здоровья в будущем путем профилактических и реабилитационных мероприятий», — отметила она.

Отметим, реализация регионального проекта на территории области носит системный характер. Задача — к 2024 году добиться снижения показателя младенческой смертности до 4,0 на 1000 родившихся живыми к 2024 году, что в свою очередь обеспечит устойчивый естественный рост численности населения Свердловской области и повысит ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail