Ростовский самострой, возведённый в переулке Хопёрском, 55 (Первомайский район), планируется снести. Около 50 человек, проживающие в многоквартирном доме, боятся остаться без крыши над головой, а потому готовы встать в «живой щит» против сноса здания. Об этом сообщила одна из пострадавших, обратившая в редакцию ИА REGNUM.

По её словам, здание признано самостроем ещё несколько лет назад. Процесс сноса был приостановлен, так как в квартирах зарегистрированы жильцы. Если завтра их жильё попадёт под ковш, ночевать им будет негде.

Пострадавшие жильцы надеются на правосудие: их дело направлено в суд в Москве, а также в прокуратуру.

ИА REGNUM напоминает, что в марте текущего года ростовская администрация опубликовала проект документа «Об утверждении порядка взаимодействия при выявлении и сносе самовольных построек». Согласно ему, сносить самовольную постройку нарушитель должен за свой счёт, если суд решит, что объект не имеет права на существование.

Если нарушитель не исполнит решение суда, то по истечении полугода власти получают право через суд изъять участок под домом и перевести его в муниципальную или государственную собственность. Объект будет снесён подрядчиком, с которым администрация заключит госконтракт.

По информации портала donnews.ru, пока ни один случай реальным сносом и выселением не заканчивался.

Читайте ранее в этом сюжете: Ростовские власти обяжут сносить самострои за счёт нарушителей