Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж потребовал от властей Швеции более 9 млн крон (около 900 тыс. евро) в качестве компенсации судебных издержек. Об этом сегодня, 6 апреля, сообщает телеканал SVT.

Адвокат Ассанжа Пер Самуэльссон (Per Samuelsson) заявил, что Ассанж считает себя вправе получить полную компенсацию своих судебных издержек в соответствии с действующим в Швеции законодательством.

«Частично, потому что выполняется условие «исключительных причин», частично, потому что ошибки и упущения со стороны прокуратуры повлекли за собой дополнительные издержки», — пояснил адвокат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ассанж прославился тем, что публиковал огромное количество секретной информации на своем портале WikiLeaks, в том числе о преступлениях США в Ираке и Афганистане и нечеловеческих условиях содержания заключенных в американской тюрьме Гуантанамо.

В Швеции против Ассанжа были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах. В этот момент Ассанж находился в Лондоне. Он был задержан британской полицией, но выпущен под залог. Британский суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию, но основатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора, так как опасался, что власти Швеции выдадут его США за то, что он рассекретил большое количество материалов о преступлениях США.

С тех пор Ассанж вынужден постоянно находиться в здании посольства Эквадора в Лондоне, так как британская полиция обещает арестовать его сразу, как только он его покинет. При этом дело против Ассанжа о сексуальных домогательствах в Швеции развалилось в 2017 году. Однако британская полиция всё равно заявляет, что как только он покинет посольство, то будет сразу же арестован и скорее всего экстрадирован в США.

Читайте развитие сюжета: WikiLeaks узнала о слежке за Ассанжем в посольстве Эквадора