Европейскому гуманитарному университету выдали разрешение для дальнейшей деятельности, объявило сегодня, 5 апреля, министерство образования, науки и спорта Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: В Литве приняли закон для «кузницы кадров демократической Белоруссии»

ЕГУ был основан в Минске в 1992 году, через 8 лет был закрыт, но переехал в Вильнюс, где и возобновил деятельность. ЕГУ в Литве называют «кузницей белорусской оппозиции» — «будущих чиновников, которые сменят нынешнюю номенклатуру в Белоруссии». В итоге вуз получил статус литовского образовательного учреждения, а финансирование стало проводиться за счёт международных доноров и фондов.

Читайте также: Швеция продолжит поддерживать университет для белорусской оппозиции в Литве

Это не помешало официальным литовским структурам, оценивающих уровень учебной программы, дважды признать работу вуза неудовлетворительной, после чего над учреждением нависла угроза потери лицензии и международных грантов. Однако в ситуацию вмешалось правительство, остановив ликвидационный процесс.

В итоге сегодня министерство образования, науки и спорта Литвы объявило, что разрешение для дальнейшей деятельности выдаётся несмотря на низкие показатели вуза, слабые программы и слабую подготовку студентов. Лицензия выдана по политическим мотивам.

Читайте ранее в этом сюжете: «Кузницу оппозиции» для Белоруссии в Литве хотят сохранить из принципа