Акция против мусорной реформы в Оренбуржье: жители требуют ввести мораторий

В Орске прошла массовая акция протеста против новой системы обращения с ТКО

Орск, Оренбургская область, 17 марта 2019, 13:11 — REGNUM  В Орске Оренбургской области прошёл митинг против непомерных поборов за вывоз твёрдых коммунальных отходов. В акции приняли участие более 400 человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Орском отделении КПРФ.

Во время акции протеста осуществлялся сбор подписей граждан против мусорной реформы в том виде, в котором она сейчас действует. Собрано более 1 тысячи подписей.

По итогам митинга составлена резолюция. Её направят вместе с собранными подписями исполнительной власти. Основное требование — отмена грабительских тарифов и пересмотр мусорной реформы, отметили организаторы митинга.

Участники акции считают, что реформа необходима, но действующий формат недопустим. Следует разработать системуадекватных тарифов для различных возрастных групп населения; проработать вопрос сбора ТКО с измерением веса и начислением оплаты по фактически сданному мусору; приостановить какое-либо изменение системы оплаты для граждан, до тех пока не будут благоустроены площадки сборов ТКО, а также построены в необходимом количестве мусороперерабатывающие заводы и новые, безопасные полигоны. Организаторы указали на необходимость объявления моратория на мусорную реформу сроком на два года. Среди требований также отмена итогов конкурса по выбору регионального оператора, расторжение кабального, по мнению участников акции, концессионного соглашения с ООО «Природа» (регоператором). Нужно провести новые торги среди организаций, обладающих автопарком и подготовленными специалистами, на статус регионального оператора. Чиновников, допустивших установление завышенных тарифов и заключение кабальных сделок — отправить в отставку. Все эти требования указаны в резолюции митинга, сообщает портал orsk.ru.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале марта по Оренбуржью прокатилась волна протестов против новой системы обращения с ТКО. Акции оказались малочисленными. По мнению организаторов, причиной могли стать упреждающие действия власти, когда накануне митингов и пикетов правительство заявило о том, что для отдельных категорий граждан будут вводиться льготы. В частности, полностью от оплаты услуга по вывозу мусора освобождаются многодетные семьи. Позже внесли ещё изменения — относительно детей войны и тружеников тыла. Малочисленность уличных акций протеста не означает, что вопрос является неактуальным для региона. В общественном транспорте, магазинах, соцсетях, на кухне народ обсуждает и критикует реформу, считает, что нормативы и тарифы завышены, а регион перешёл на новую систему обращения с ТКО неподготовленным.

Читайте также: В Оренбуржье расширен список льготников, которые не будут платить за мусор

Читайте ранее в этом сюжете: Покойники тоже мусорят? Тарифы и протесты в Оренбуржье

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail