В Оренбургской области исполнительная власть поддержала инициативу Заксобрания о полном освобождении такой категорий граждан, как дети войны, от оплаты за услугу по обращению с ТКО. Губернатор предложил дополнить список льготников тружениками тыла. Проект закона о новых мерах поддержки отдельных категорий граждан внесён в Законодательное собрание, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

«В Оренбургской области будут полностью освобождены от оплаты за обращение с ТКО три категории граждан — труженики тыла, дети войны и многодетные семьи. Подчеркну — это дополнительные меры поддержки к уже существующим региональным и федеральным льготам», — сказал глава Оренбуржья Юрий Берг.

Стоит отметить, ранее речь шла о 50-процентной компенсации за коммунальную услугу для детей войны. Предполагалось, что эта категория граждан будет получать ежемесячно денежную компенсацию из бюджета. В финансово-экономическом обосновании указано, что данная инициатива повлекла бы увеличение расходов в областной казне в 2019—2021 годах на 10 млн 424,3 тыс. рублей. Статус «дети войны» в Оренбургской области имеют 10 600 человек.

С новым предложением сумма компенсационных расходов должна вырасти как минимум в два раза.

Напомним, с 1 января 2019 года в России начала работать новая система по обращению с ТКО. Услуга по обращению с ТКО с 2019 года является коммунальной и исключается из тарифа по содержанию жилья.

В Оренбуржье тариф рассчитан на основании прописки, исходя из норматива ТКО на одного человека. Если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.

Ежемесячный платеж за вывоз ТКО в многоквартирных домах составляет 101,56 рубля с человека, в частном секторе — 117,94 рубля. В селах жильцы многоквартирных домов платят 79,18 рубля в месяц с человека, жители частного сектора — 89,73 с человека. Начисления производятся специалистами системы «Город» и компании «Т-Плюс», с которыми ООО «Природа» (региональный оператор) заключило соответствующие соглашения.

На оплату услуги по ТКО распространяются те же льготы, что и на другие коммунальные услуги. Сейчас компенсация предоставляется в размере 50% только на таких льготников, как инвалиды, ветераны труда, труженики тыла (100% после введения в действие новой региональной льготы); дети войны (100% после введения в действие новой региональной льготы). Оренбуржцы, чьи коммунальные платежи превышают 22% от общего дохода семьи, могут обратиться за субсидией на оплату ЖКУ

Добавим, что старт мусорной реформы вызвал большой резонанс и волну критики. Оренбуржцы жаловались на нормативы и тарифы, которые считают завышенными. По региону прошли массовые акции протеста.

Ранее по теме: Мусорная реформа в Оренбурге: многочасовые очереди и подозрительные счета