Геноцид в Руанде: генерал из Франции раскрыл новые подробности

Геноцид 1994 года был спланирован заранее, еще в 1990

Кигали, 15 марта 2019, 14:55 — REGNUM  Генерал Жан Варрет, ранее занимавший руководящие посты в армии Франции, рассказал ранее неизвестные подробности геноцида в Руанде, сообщает RFI Kiswahili.

Геноцид произошел в 1994 году между этносами хуту и тутси. Бывший глава делегации по военному сотрудничеству Франции и Руанды Варрет рассказал, что безуспешно пытался предотвратить оказание помощи Франции находившемуся тогда у власти президенту Хабьяримане.

Варрет подтверждает, что геноцид был запланирован заранее. По словам 84-летнего Варрета, командующий полицией Руанды во время геноцида полковник Пьер-Целестин Рвагафилита сообщил ему в 1990 году, что этническое меньшинство тутси «будет истреблено».

«И тут он мне сказал: 'Мы говорим приватно, все мы тут военные, мы должны внести ясность. Я прошу у тебя оружие, чтобы принять участие в военной операции по устранению с дороги этой проблемы'. Когда был удивлен сказанным, он добавил: 'Это простая проблема. На самом деле тутси не очень много, мы их уничтожим'. Он точно имел это в виду», — вспоминает Варрет.

Варрет немедленно сообщил эту информацию своим коллегам из Франции по радио. Однако те заявили, что такого не могло произойти: «Нет. Они не хотят поддержать план президента Хабьяримане». Но геноцид произошел, несмотря на то, что информация о плане истребления тутси была известна заранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail