Океанограф Жан-Мишель Кусто, сын известного исследователя Жака-Ива Кусто, направил письмо губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с копиями президенту РФ Владимиру Путину и Минприроды. Он сообщил, что лучшим решением проблемы косаток и белух, оказавшихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, — возвращение животных в дикую природу. Кусто и его команда готовы помочь властям в успешном решении этого вопроса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ученые осматривают белуху
Ученые осматривают белуху
Putin.kremlin.ru

Читайте также: Из одной «китовой тюрьмы» в другую: исполнение поручения Путина абсурдно

«Я и моя команда готовы помочь российским властям осуществить успешное возвращение косаток и белух в живую природу. Ввиду серьёзности ситуации и последних решений, принятых на федеральном уровне о судьбе косаток и белух, я взял на себя смелость отправить копию этого письма президенту Владимиру Путину и министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину, чтобы они были в курсе нашего предложения о помощи», — отметил в письме (имеется в редакции ИА REGNUM ) Жан-Мишель Кусто.

Исследователь считает, что лучшим вариантом по спасению заточенных в «китовой тюрьме» китообразных будет именно их возвращение в дикую природу.

Читайте также: Обитателей «китовой тюрьмы» переведут в спеццентр на острове Русский

Кусто готов посетить бухту Средняя и вместе со специалистами дать оценку состояния здоровья млекопитающих.

Как сообщало ИА REGNUM, Общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам» категорически не согласна с предложением Минприроды передать животных в пока ещё не существующий «Центр содержания крупных животных» на острове Русский во Владивостоке. А именно такое решение было принято по итогам заседания представителей разных ведомств с вице-премьером Алексеем Гордеевым, где обсуждался вопрос исполнения поручения президента РФ по спасению косаток и белух из «китовой тюрьмы».

Читайте также: В Кремле не считают проблему «китовой тюрьмы» в Приморье решённой

«Перемещение китообразных из бухты Средней на остров Русский неприемлемо, так как ведёт к значительному затягиванию их выпуска, к ухудшению условий содержания и по сути является сменой одной «китовой тюрьмы» на другую. Для животных нет никакой принципиальной разницы, в каком месте они будут содержаться в неволе», — пояснили общественники.