Пользователи англоязычного сегмента YouTube обеспокоены «челленджем Момо», который склоняет детей к самоубийству. Однако сам видеохостинг не обнаружил роликов с пугающим персонажем, а журналисты призывают юзеров не распространять фейковую информацию.

Впервые о возвращении Момо, которая якобы призывает к самоубийству через интернет, заговорили 21 февраля. Семилетний мальчик из Манчестера, по словам его матери, посмотрел видео, в котором похожая на птицу девушка приказала ребёнку запугать других детей, иначе она убьёт его во сне. Британские СМИ тут же сообщили о появлении смертельного челленджа. Вскоре в СМИ появились еще несколько подобных историй: во всех Момо приказывала детям тем или иным способом повредить себя.

26 февраля родители начали распространять в Facebook и Twitter предостережения насчёт Момо. По их словам, героиня появляется в безвредных видео — мультфильме «Свинка Пеппа» и роликах о куклах LOL Surprise на YouTube Kids. В тот же день сообщения начали распространять и британские школы.

https://twitter.com/NorthcottSchool/status/1100333816873447424

https://twitter.com/AshFieldAcad/status/1100416896745201664

После этого полиция Северной Ирландии в своём Facebook предупредила об опасности Момо и попросила родителей следить за «безопасностью своих детей на YouTube». Полицейские сообщили, что Момо управляют хакеры, собирающие персональные данные. Они также решили, что героиня связывается с детьми через WhatsApp, и заявили, что видели ролики с записью её голоса.

https://www.facebook.com/PoliceServiceNI/photos/a.173807671648/10157024592331649/

Вскоре о «челлендже Момо» узнали знаменитости. Ким Кардашьян, певица Кейлани и хип-хоп исполнитель Tory Lanez предупредили своих подписчиков об опасности. Несмотря на это, точно не известно, существуют ли ролики с призывами Момо к самоубийству на самом деле.

27 февраля представитель YouTube сообщил, что компания не обнаружила никаких видео с «челленджем Момо» на сайте. По его словам, даже если бы ролики существовали в действительности, их бы удалили за нарушение правил платформы.

https://twitter.com/YouTube/status/1100820993671495680

Зарубежные журналисты, в свою очередь, считают, что никакой угрозы нет, так как доказательств существования видео с персонажем не нашли. Издание CNN предположило, что паника вокруг Момо может привлечь «троллей», которые действительно будут загружать в соцсети ролики с призывами к убийствам.

«Освещение проблемы Момо, вероятно, — один из самых показательных примеров безответственной журналистики в этой стране за целую вечность. Samaritans (благотворительная организация, — прим.ред.) утверждает, что у них нет доказательств, что детям был нанесен вред. Из-за освещения челленджа эмоционально уязвимые люди могут подвергнуться риску», — пишет в Twitter редактор The Guardian Джим Вотерсон.

Ранее на YouTube Kids обнаружили ролики, авторы которых призывают маленьких зрителей к самоубийству и нанесению себе повреждений. Представители YouTube заявили, что политика видеохостинга запрещает публиковать подобные видео. Однако сотрудникам компании не удается самостоятельно фильтровать все ролики, поэтому они полагаются на отзывы пользователей и специальные программы. Ни те, ни другие не страхуют детей от риска наткнуться на вредоносный контент.

Читайте ранее в этом сюжете: На YouTube Kids обнаружили видео, где детей учат совершать самоубийства